Госдума запретит хостелы в многоквартирных домах, но хостелы продолжат работу

Госдума во вторник приняла во втором, основном чтении законопроект о запрете размещения хостелов в жилых помещениях.

В Жилищный кодекс внесут поправку, в соответствии с которой «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». В первом чтении законопроект принят 13 мая 2016 г.

«Четыре года мы занимаемся этой проблемой. Противодействие было столь велико, что мы только сейчас приступаем ко второму чтению», — отметила председатель думского комитета по ЖКХ Галина Хованская.

По ее словам, смысл принятой во втором чтении поправки состоит в том, что в многоквартирных домах запретят предоставлять гостиничные услуги.

Законопроект, запрещающий открывать хостелы в многоквартирных домах, внесен в Госдуму в сентябре 2015 г., принят в первом чтении в октябре того же года, но его второе чтение постоянно откладывали.

В последний раз Госдуме пришлось отложить второе чтение после того, как государственно-правовое управление президента рекомендовало нижней палате учесть позицию правительства. Правительство же предлагало компромиссный вариант: разрешить создание хостела в приватизированной квартире при согласии на это квалифицированного большинства собрания собственников и отсутствии возражений у соседей.

После этого главы четырех думских фракций обсудили законопроект о хостелах с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Как заверил тогда глава фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов, премьер-министр поддержал жесткую позицию депутатов.

В итоге думский комитет по жилищной политике согласился ко второму чтению лишь дополнить ч. 3 ст. 17 Жилищного кодекса новой строкой: «Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг и услуг по временному размещению».

Однако законопроект не запрещает размещать «гостей» в жилом помещении (квартире) многоквартирного дома, такие «гости» могут проживать в помещении сколь угодно долго, отмечают эксперты. «Гости» могут поселиться в помещении навсегда, пока позволяет «гостеприимство» хозяев помещения. Факт платы за «гостеприимство» невозможно доказать, поскольку «гости» и хозяева помещения не дадут показания против самих себя. Эту лазейку Госдума так и не перекрыла, а значит, вопрос по-прежнему не решен.

«Нельзя сказать, что это абсолютный запрет, так как хостелы расположены в приватизированных квартирах, и значит, собственник вправе сдавать ее в краткосрочную аренду», — пояснил первый зампред думского комитета по жилищной политике Сергей Пахомов.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry