СП: госпрограмма поддержки молодых ученых несистемна и малоэффективна
Вексель 05-мар-2019, 13:48 Экономика
Меры господдержки молодых ученых несистемны и малоэффективны, из-за отсутствия системного подхода к данному вопросу нет понимания, сколько денег потрачено, и каков эффект от этих инвестиций, отмечает Счетная палата (СП).
СП изучила меры государственной поддержки молодых российских ученых в 2016-2018 гг. К 1 января 2018 г. численность ученых в возрасте до 39 лет составляла 157 805 человек (44% от общего количества ученых в России). Однако, по данным Росстата, в наукоградах трудятся почти 47 тыс. ученых, а по данным Минобрнауки, 28 тыс. ученых. Таким образом, расхождение в цифрах составило 40%, установила СП.
Разница в подсчетах вызвана размытостью термина «молодой ученый»: по разным документам, под это определение подпадают аспиранты и кандидаты наук в возрасте до 35 лет, доктора наук в возрасте до 40 лет, а в некоторых случаях до 45 лет, а также ученые в возрасте до 33 лет.
В связи с этим СП предлагает уточнить понятие «молодой ученый», а Минобрнауки совместно с Росстатом должны доработать формы отчетности. Такая работа уже идет.
Единый статистический подход позволит качественно проводить финансово-кадровую политику, достоверно определить объем средств на поддержку молодых ученых. «В ходе анализа установить достоверный объем финансирования не удалось. Минобрнауки не обладает этими данными», отмечает СП.
По самым скромным подсчетам, в 2018 г. на поддержку молодых ученых направлено 12,7 млрд руб. При этом за счет региональных бюджетов поддержку получает ежегодно не более 4% молодых ученых. «Между тем отсутствие достоверных данных не позволяет объективно оценить достаточность и эффективность реализуемых мер для решения стратегических задач государства», подчеркивает СП.
По мнению СП, власти недостаточно оперативно решают задачу планирования карьеры молодого ученого, не готова программа строительства жилой и социальной инфраструктуры для ученых, которую должны были утвердить еще до 31 августа 2018 г.
«Очень малый процент исследователей занимают руководящие должности», пояснили в Минобрнауки. В рамках нацпроекта намечено несколько мероприятий, в частности, открытие 7 тыс. лабораторий, которые должны возглавить ученые в возрасте не старше 39 лет. Власти готовят программу строительства жилья.
По мнению Счетной палаты, грантовое финансирование не нацелено на конечный результат, а именно на экономический эффект.
СП направит информационное письмо в правительство и Минобрнауки, отчет в палаты Федерального собрания.