Китай обвиняет двоих граждан Канады в краже государственной тайны

Китай обвинил двух канадцев в краже государственной тайны. Это произошло всего через несколько дней после того, как Оттава решила провести слушание по вопросу об экстрадиции топ-менеджера китайского технологического гиганта Huawei.

Бывшего канадского дипломата Майкла Коврига обвиняют в «грубом нарушении» китайского законодательства, сообщило информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на неназванные источники. Пекин утверждает, что Ковриг путем шпионажа незаконно получал доступ к государственной тайне Китая с 2017 года.

По данным агентства, Ковриг въехал в Китай по обычному паспорту и деловой визе и получал секретные сведения от другого канадца — Майкла Спавора.

Ковриг, который работал старшим советником в неправительственной организации International Crisis Group, был задержан китайскими властями 10 декабря по подозрению в создании угрозы для национальной безопасности Китая.

Ссылки по теме

  • Финансовый директор Huawei подала в суд на Канаду в связи с арестом
  • Китай требует, чтобы США отказались от запроса об экстрадиции Мэн Ваньчжоу
  • Трюдо: задержание граждан Канады в КНР – последствие торговой войны между США и Китаем
Спавор, предприниматель из города Даньдун в провинции Ляонин на границе с Северной Кореей, также был задержан по аналогичным основаниям.

Как сообщали «Вести.Экономика», незадолго до этого, 1 декабря, в Канаде была арестована Мэн Ваньчжоу — финансовый директор Huawei и дочь основателя компании Жэнь Чжэнфэя.

12 декабря она была освобождена из-под стражи под залог в 10 млн канадских долларов (около $7,5 млн), однако по-прежнему остается на территории Канады.

Американские власти пытаются добиться ее экстрадиции в США. Прокуратура Восточного округа Нью-Йорка обвинила Мэн и Huawei в мошенничестве путем сокрытия платежей от продажи оборудования Ирану в нарушений санкций США.

Арест Коврига и Спавора широко рассматривается как ответ Пекина на арест Мэн, хотя китайские чиновники неоднократно отрицали подобные утверждения.

В пятницу канадское правительство одобрило процедуру экстрадиции Мэн. Представитель министерства иностранных дел Китая назвал это решение «серьезным политическим инцидентом».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry