ЕС утвердил новый механизм проверки иностранных инвестиций

Совет Европейского союза утвердил новый механизм для проверки прямых иностранных инвестиций, поступающих в Европейский союз.

Новая система, впервые предложенная Европейской комиссией в 2017 году, начнет действовать в апреле этого года. Механизм проверки инвестиций призван защищать безопасность, общественный порядок и стратегические интересы Европы, заявила Еврокомиссия.

«Благодаря новой системе проверки инвестиций мы теперь гораздо лучше подготовлены к тому, чтобы инвестиции, поступающие из стран, не входящих в ЕС, действительно отвечали нашим интересам», — заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Лидеры ЕС обеспокоены тем, что принадлежащие государству или финансируемые государством иностранные предприятия могут получить европейские ноу-хау в различных областях, таких как исследования, космос, транспорт, энергетика и телекоммуникации.

В рамках новой схемы будет создан механизм сотрудничества, с помощью которого государства-члены ЕС и Еврокомиссия смогут обмениваться информацией и поднимать вопросы, связанные с конкретными инвестициями.

Ссылки по теме

  • Германия готова покупать доли в компаниях, чтобы остановить поглощения в ключевых секторах
  • Инвестиции Китая в Северную Америку и Европу упали на 73% в 2018 году
  • Европа усиливает защиту от китайских инвестиций
Комиссия также сможет выносить заключения в случаях, когда инвестиции создают угрозу безопасности или общественному порядку более чем одного государства-члена или когда инвестиции могут подорвать проект или программу, представляющие интерес для всего Евросоюза.

Новая схема контроля стала ответом на опасения некоторых стран блока, в частности Франции и Германии, по поводу инвестиций из Китая.

Как сообщали «Вести.Экономика», министр экономики Германии Петер Альтмайер в феврале заявил, что Германия может приобретать доли в компаниях, чтобы предотвратить поглощения со стороны иностранных фирм в некоторых ключевых технологических областях.

В последние годы страна стала целью ряда китайских поглощений. Среди наиболее заметных — покупка производителя роботов Kuka AG китайской Midea Group Co., остановленное поглощение производителя полупроводникового оборудования Aixtron SE и заявка Государственной электросетевой корпорации Китая (State Grid Corporation of China, SGCC) на приобретение 20%-й доли в 50Hertz Transmission GmbH.

В июле прошлого года немецкий государственный инвестиционный банк KfW согласился временно приобрести 20%-ю долю в 50Hertz Transmission GmbH, предотвратив попытку приобретения китайской компанией. В августе правительство Германии наложило вето на потенциальную покупку производителя станков Leifeld Metal Spinning AG китайским инвестором.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry