Деловая активность в РФ выросла до трехмесячного максимума

Деловая активность в РФ выросла до трехмесячного максимума

Деловая активность в сфере услуг в РФ выросла 2-й месяц подряд и достигла трехмесячного максимума, сообщается в отчете исследовательской организации IHS Markit.

Главный показатель исследования — сезонно очищенный индекс IHS Markit сферы услуг России — отслеживающий изменения в общей деловой активности — составил 55,3 балла в феврале, превысив январский показатель 54,9 балла. Последнее расширение деловой активности было сильным в целом и наивысшим с ноября прошлого года.

Индекс выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже 50 - на спад.

Полученные сообщения говорят о том, что данное расширение было обусловлено привлечением новых клиентов и более благоприятными рыночными условиями.

Рост новых заказов также усилился в феврале. Темпы роста замедлились после января, но в целом соответствовали тем, которые наблюдались с октября прошлого года, и были быстрее, чем тенденция серии.

Результаты февральского исследования указали на ускорение роста деловой активности по всему сектору сферы услуг. Рост производительности ускорился до трехмесячного максимума на фоне резкого роста новых заказов.

Хотя расширение новых заказов и экспортных заказов замедлилось, оно выгодно отличалось от их долгосрочных тенденций. Устойчивый рост новых заказов привел к увеличению занятости, при этом темпы роста рабочих мест были максимальными за год. Тем не менее, незавершенные заказы продолжали сокращаться.

На фоне высокого спроса деловые ожидания остались высокими. Степень оптимизма была одной из максимальных за последние семь с половиной лет. После недавнего повышения НДС инфляционное давление осталось исторически высоким в феврале. Темпы инфляции закупочных цен были одними из максимальных более чем за семь с половиной лет.

Участники исследования сообщали, что увеличение спроса со стороны клиентов привело к последнему росту. Более того, рост новых заказов из-за рубежа продолжился пятый месяц подряд в феврале. Расширение было устойчивым, несмотря на снижение до трехмесячного минимума. На фоне существенного роста новых заказов компании сферы услуг увеличивали набор служащих более высокими темпами.

Кроме того, рост занятости, обусловленный производственными потребностями, был максимальным за год. Одновременно незавершенные заказы сократились пятнадцатый месяц подряд. Темпы сокращения ускорились, но в целом были умеренными. Ряд компаний объясняли данное сокращение повышением эффективности труда.

Недавнее повышение НДС продолжало влиять на ценовое давление по всему сектору российской сферы услуг в феврале. Темпы роста инфляции закупочных цен замедлились с января, но остались высокими и были вторыми максимальными с декабря 2014 г. Участники исследования также отметили более высокие цены на топливо и сырье, что способствовало увеличению бремени затрат. Соответственно, компании стремились переложить более высокие расходы на своих клиентов. Темпы роста инфляции отпускных цен понизились после недавнего пика в январе, но, тем не менее, были вторыми максимальными с апреля 2018 г.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry