Рынок США. Поток новостей из Китая – основной драйве вторника

Рынок США. Поток новостей из Китая 8211; основной драйве вторника

Во вторник стартовало Всекитайское собрание народных представителей. Был обозначен новый таргет по экономическому росту – на 2019 г. В рамках мероприятия был анонсирован ряд мер стимулирования. Свежие макроданные из Китая подтвердили тренд на замедление экономики.

Американские фондовые фьючерсы консолидируются на премаркете, в фокусе – новости по Китаю. В понедельник ключевые индексы потеряли 0,2-0,8%.

S&P 500 консолидируется в районе 2790 пунктов. Полноценный рывок наверх пока не материализуется. Сценарий ухода индекса в район 2870 пунктов все еще актуален. На откате ближайшая поддержка – 2740 пунктов.

Позитивные факторы

Новости из Китая. Во вторник стартовало Всекитайское собрание народных представителей. В ходе мероприятия был обозначен прогноз по динамике ВВП КНР на 2019 г. Ожидается, что экономика страны вырастет на 6-6,5% в текущем году после увеличения на 6,6% в прошлом году. Это негатив, но вполне логичный в рамках тренда последних лет. Благоприятный фактор – было объявлено о ряде мер поддержки экономики. Речь идет о фискальных механизмах – новом этапе снижения налогов и увеличении госрасходов, росте кредитования малых и средних частных компаний на 30% и пр.

Торговые переговоры. Согласно более раннему сообщению The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники, США и Китай близки к соглашению. Вполне вероятно, что документ будет подписан 27 марта в ходе встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпина. В рамках соглашения планируется отменить взаимные торговые ограничения и пошлины, введенные в прошлом году. В этом плане Китай готов пойти на дополнительный уступки, ослабив и более ранние барьеры.

Перспективы монетарной политики ФРС. Классический «ястреб», глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен, долгое время призывавший к повышению ставок, несколько ослабил позицию. Теперь он выступает за «терпеливый», то есть более осторожный подход. Речь идет о паузе в цикле увеличения ставок, так как риски перегрева экономики и угроза для финансовой стабильности снизились. Ближайшее заседание регулятора пройдет 19-20 марта, будет представлен обновленный прогноз FOMC по экономике и ключевой ставке.

Заседание ЕЦБ. Мероприятие пройдет в четверг. Вполне вероятно, что по итогам заседания будет объявлено о возможности запуска нового раунда программы долгосрочного кредитования банков еврозоны (TLTRO).

Риски

Проблемы мировой экономики. Индекс деловой активности в секторе услуг Китая от Caixin в феврале сократился до 51,1 пункта против 53,6 пунктов в январе. Это четырехмесячный минимум. Надо отметить, что это сегмент, на который делают ставку власти КНР в процессе трансформации экономики.

В пятницу утром будет опубликована статистика по торговому балансу Китая, в 16:30 МСК выйдет официальный отчет по занятости и безработице в США от BLS за февраль. Консенсус-прогноз экономистов от Reuters предполагает 170 тыс. прирост non-farm payrolls после +304 тыс. в январе.

График индекса S&P 500 по итогам понедельника, таймфрейм дневной Оксана Холоденко,

эксперт по международным рынкам «БКС Брокер»






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry