Политика ФРС ударила по молодому поколению американцев

Политика ФРС ударила по молодому поколению американцев

«Эффект богатства», вызванный ростом цен на акции и жилье, долгое время был основной целью Федерального резерва и других центральных банков.

Именно этот эффект экс глава ФРС Бен Бернанке называл «третим мандатом» ФРС. Он, как и многие другие эксперты были уверены, что более высокие цены на активы повысят потребительское благосостояние и помогут повысить доверие, что затем приведет к увеличению расходов и подстегнет спираль экономического роста.

Но, как объясняет Крис Гамильтон в своем недавнем эссе «Экономическая петля обреченности», «эффект богатства» обогатил и без того богатых за счет молодежи, у которой не было возможности купить активы, рост которых ФРС подстегнула за счет программ количественного смягчения. Эта привилегия была в значительной степени зарезервирована для тех, кто купил активы десять или два года назад, прежде чем ФРС подстегнула рост цен на активы.

Благосостояние домохозяйств США выросла с 40 триллионов долларов в 2000 году до 100 триллионов долларов в 2018 году — рост на 60 триллионов долларов, в то время как экономика росла гораздо более скромными темпами. Чистый капитал домохозяйств выскочил с 55 триллионов долларов в 2010 году до 100 триллионов долларов в 2018 году — 45 триллионов долларов прибыли для тех, кто уже владел акциями и недвижимостью.

Как заметил Крис, «стоимость недискреционных предметов, таких как дома, аренда, образование, здравоохранение, страхование, уход за детьми и т.д. стремительно растет по сравнению с заработной платой». Это видно на втором графике роста заработной платы, который колебался на уровне 2% или 3%, в то время как акции и жилье удвоились или утроились.

Эффект богатства принес пользу имущим за счет неимущих, молодых людей, которые больше не могут позволить себе покупать дома или создавать семьи, если мама и папа не обеспечат капитал.

Нация теряет целое поколение в результате культа богатства ФРС, подобного одержимости повышением благосостояния имущих. Эффект благосостояния — это самая изощренная политика поколения, эквивалент «налога на молодежь».

Несомненно, несколько счастливчиков получили предоплату от родителей за покупку дома в оживленных районах, таких как Сиэтл, Портленд или Бруклин, в узком окне между 2009 и 2012 годами, но какой процент миллениалов удалось купить в этом коротком окне перед тем, как ФРС раздуло жилищный пузырь № 2? Не много.

Сколько миллениалов сформировали портфель акций (или обеспеченные опционы), прежде чем S&P500 вырос с 700 до 2800 пунктов? Не много.

Сколько миллениалов видели, что их заработанный доход соответствует или превышает резкое увеличение арендной платы, платы за обучение в колледже и здравоохранения? Не много.

Политика ФРС ударила по молодому поколению американцев Арендная плата выросла на 30-50% с 2009 года:

Политика ФРС ударила по молодому поколению американцев ФРС — сыграло жестокую шутку с молодым поколением американцев. ФРС целенаправленно расширила и без того зияющие разрывы в богатстве между поколениями, имущими и неимущими.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry