Дания пока не приняла решение по "Северному потоку-2"

Дания пока не приняла решение о том, разрешит ли она прокладывать газопровод «Северный поток — 2» в своих территориальных водах, заявил глава МИД Дании Андерс Самуэльсен.

Дания намерена оценить, «что происходит в России и то, как они (российские власти — прим. ред.) обходятся с Украиной», пояснил Самуэльсен, сообщает «Интерфакс». С учетом продолжающегося конфликта с Украиной действия России «определенно не соответствуют интересам Дании в целом», заявил министр.

Датское энергетическое агентство рассматривает заявку от «Газпрома» на строительство газопровода. Если власти Дании отклонят заявку, то обходной маршрут прокладки окажется более дорогостоящим.

Проект «Северный поток — 2» получил национальные разрешения во всех других юрисдикциях, через которые проходит газопровод из России в Германию, кроме Дании.

Дания затянула процесс выдачи разрешения, приняв законодательство, которое позволяет наложить вето на прокладку газопровода по своей территории. Премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен в июне 2018 г. заявил, что предлагает вынести обсуждение проекта «Северный поток — 2» на общеевропейский уровень.

Между тем оператор «Северного потока — 2» — компания Nord Stream AG подала заявку на прокладку газопровода по другому маршруту, который не затрагивает территориальные воды Дании, а проходит в исключительной экономической зоне к северо-западу от острова Борнхольм. Однако компания не отозвала и первоначальную заявку.

Газопровод «Северный поток — 2» пройдет по дну Балтийского моря от побережья России до побережья Германии, протяженность трубы — более 1,2 тыс. км. Пропускная способность газопровода составит 55 млрд куб. газа в год. Стоимость проекта оценивают в 10 млрд евро. «Газпром» намерен построить газопровод до конца года.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry