Рубль игнорирует санкционную угрозу

Рубль не упускает возможности сохранения инертности по отношению к геополитическим рискам – инвесторы продолжают абстрагироваться от санкционной темы. В результате к середине недели курсу рубля удается сохранять позиции в достаточно узком диапазоне 65,6-65,8.

Набор факторов поддержки остается прежним. Нефтяные цены продолжают движение в коридоре 65-66$, что в текущих условиях является комфортным уровнем для рублёвого актива. Отношение участников рынка к торговым переговорам США и Китая остается выжидательным. От обеих сторон прозвучали сигналы о наличии компромиссов по ряду вопросов, однако с учетом последних заявлений Штатов о том, что Трамп покинет переговоры по сделке, в случае если соглашение не будет идеальным, позволяют полагать, что места для торга остается еще много.

На наш взгляд, сейчас рынки смогут довериться лишь конкретике, закрепленной на встрече глав двух стран. В этой связи полагаем, что умеренный оптимизм в рыночных настроениях и соответствующая поддержка валют развивающихся стран не подвергнется масштабным изменениям вплоть до встречи Трампа и Си Цзиньпина, которая запланирована на вторую половину марта.

Влияние повышения объемов покупок валюты ЦБ на рынке с марта, по нашим оценкам, оказывает весьма ограниченное воздействие на курс рубля. Даже повышенный объем покупок вблизи 18 млрд руб. в день остается достаточно сдержанной цифрой. Другими словами, регулятор продолжает реализовывать аккуратную стратегию возвращения на рынок. Также давление данного фактора на курс рубля, по крайней мере в марте, балансируется сохранением сезонно повышенного профицита счета текущих операций, который, скорее всего, начнет ослабевать лишь в апреле.

Дополнительным фактором влияние на рубль могут стать результаты сегодняшнего размещения ОФЗ. «Зондирующая» способность этого аукциона Минфина будет значительно выше в сравнении с аукционом прошлой недели, в ходе которого был размещен рекордный (за последние 4 года) объем долга. Как мы полагаем, столь хороший результат на прошлой неделе во многом был предопределен новым механизмом размещения и реинвестированием средств, высвободившихся при погашении одного из выпусков, а также выплате купона. Итоги сегодняшнего размещения «коротких» бумаг на 29 млрд руб. в целом ожидаемы – на ближнем конце кривой доходностей инвесторы с интересом «заходят» в такие бумаги и игнорируют текущие риски, в большей мере ориентируясь на общерыночную динамику. Наиболее интересным, на наш взгляд, будет итог размещения «длинных» бумаг (с погашением в 2034 году). Низкий объем размещений, по нашим оценкам, может стать отражением реальной оценки геополитического риска на РФ и окажет определенное давление на курс рубя.

Заметим, что мы сохраняем наш взгляд на курс рубля на перспективу ближайших двух месяцев – продолжение текущего низкоамплитудного бокового движения в диапазоне 65-66 возможно лишь при отсутствии активизации санкционного риска. Мы полагаем, что в перспективе марта существует вероятность возвращения рубля в девальвационный канал 66-68 под давлением геополитики.

В перспективе до конца текущей недели ожидаем движения курса в диапазоне 65,3-66,5.

Антон Покатович,

главный аналитик «БКС Премьер»






Новости по теме

{related-news}
  1. 06 марта 2019 20:15 fasfus / 06 марта 2019 20:15

    Сложно согласиться с таким оптимистичным выводами, в долгосрочной перспективе. Совершенно очевидно, что рубль не упускает возможности упасть при первом же удобном случае и давно зависит не только от цен на нефть и санкций а вообще от всего на свете. Без серьезных изменений в экономике, стабилизации рубля быть не может.

    Ответить

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry