Принят закон об ограничении снятия наличных с анонимных электронных средств

Закон принят Госдумой РФ в третьем чтении. Документ был инициирован правительством РФ.

Закон о совершенствовании контроля за использованием гражданами неперсонифицированных (анонимных) электронных средств платежа и об ограничении на снятие наличных с таких средств платежа принят Госдумой в третьем, окончательном чтении. Законопроект был инициирован правительством РФ.

Если в первом чтении проект предполагал полный запрет на снятие наличных с помощью анонимных электронных средств, то ко второму норму откорректировали, все-таки допустив возможность снятия. Предполагается, что в случае прохождения клиентом процедуры упрощенной идентификации, можно снять наличные с помощью такого средства в случае использования предоплаченной карты. Но общая сумма выдаваемой наличности не должна превышать 5 тыс. руб. в течение одного календарного дня и 40 тыс. руб. — в течение календарного месяца.

Оставшиеся денежные средства на электронном устройстве, клиент может распорядиться перевести на банковский счет юридического лица, индивидуального предпринимателя, на банковский счет физлица. За счет этих средств могут быть также исполнены обязательства перед кредитной организацией.

Введенные ограничения предполагают, что операторы электронных денежных средств не могут осуществлять переводы в случае превышения установленных лимитов.

Ограничения касаются и деятельности адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, в случае, если они проводят операции с денежными средствами от имени или по поручению своего клиента, требования по идентификации клиентов, установлению иной информации о нем и применению мер по замораживанию его счетов в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кроме того, теперь адвокаты и нотариусы должны разрабатывать правила внутреннего контроля и назначать специальных ответственных должностных лиц.






Новости по теме

{related-news}
  1. 06 марта 2019 18:13 fasfus / 06 марта 2019 18:13

    Очередной идиотский запретительный закон, отшампованный госдумы. Великое счастье, что люди разрабатывающие законы и принимающие их, малообразованные и дремучие люди а потому и законы их безграмотные и обходятся необыкновенно легко.

    Ответить

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry