ЕЦБ снизит прогнозы роста ВВП и инфляции для продолжения кредитования банков

Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) снизит прогнозы, которые касаются темпов роста инфляции и экономики, чтобы иметь возможность продолжить программу кредитования банковской сферы, передает Bloomberg.

«Служащие ЕЦБ готовы урезать экономические прогнозы достаточно, чтобы оправдать очередную выдачу кредитов для банков... Последние прогнозы показывают значительное снижение темпов инфляции и экономического роста в 2019 году, при этом к концу года ожидается их ускорение», — сообщило агентство.

Как сообщили источники, прогноз инфляции еврозоны будет понижен вплоть до 2021 года.

Очередное заседания ЕЦБ состоится в четверг. Однако источники агентства добавили, что объявление о новых банковских займах может произойти не в тот же день.

При этом руководители ЕЦБ позднее обсудят новые выдачи в рамках существующей программы целевого кредитования, и акцент в ходе дискуссии будет сделан на сроках погашения и процентной ставке новых кредитов, уточняют источники.

Глава европейского регулятора Марио Драги выстраивает дискуссию о любом расширении так называемой европейской программы TLTRO (предоставления банкам финансирования на относительно длительные сроки, до четырех лет, на благоприятных условиях) таким образом, что она вписывается в денежно-кредитную политику регулятора, а не просто выглядит «потворством запросам отдельных кредитных организаций».

Согласно последней информации ЕЦБ, рост ВВП еврозоны в 2018 году составил 1,9%, а в 2019 году ожидается рост на 1,7%, в 2020 году — также на 1,7%, в 2021 году он составит 1,5%.

Регулятор также прогнозировал инфляцию в еврозоне по итогам 2018 года на уровне 1,8%, в 2019 году — 1,6%, в 2020 — 1,7%, в 2021 — 1,8%.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry