Обзор: мировые рынки под давлением макростатистики, евро отталкивается вверх от $1,13

На мировых финансовых рынках в среду 6 марта отмечались пессимистические настроения. Американские инвесторы разочарованы макроэкономическими показателями.


Так, дефицит торгового баланса США в декабре прошлого года вырос к ноябрю на 9,5 миллиарда долларов (18,9%) до 59,8 миллиарда долларов. Эксперты при этом ожидали увеличения показателя до 57,9 миллиарда долларов. В итоге дефицит оказался максимальным за последние 10 лет.


Это достаточно тревожный сигнал накануне широко ожидаемого рынком подписания окончательного торгового соглашения между США и Китаем. Получается, что, несмотря на все усилия администрации Дональда Трампа по введению заградительных пошлин на китайские товары, основная цель этого—сокращение внешнеторгового дефицита—не выполняется. Это повышает риски срыва договоренности из-за ужесточения позиции американцев.


Фондовые индексы США на этом фоне в начале американских торгов снижались на 0,3–0,5%.

Западноевропейские биржевые индексы вечером снижались в пределах 0,35%..


Региональные рынки попали под давление оценок Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Так, прогноз по темпам роста еврозоны в 2019 году был понижен сразу на 0,8 процентного пункта до 1%. Прогнозы на 2020 год ухудшены на 0,4 пункта до 1,2%.


Прогноз величины роста ВВП Германии на нынешний год был обрушен на 0,9 процентного пункта до 0,7%, а на следующий год—на 0,3 пункта, до 1,1%. Ожидания роста экономики Великобритании сокращены на 0,6 пункта на текущий год—до 0,8%, и на 0,2 пункта, до 0,9% на 2020 год.


Курс евро против доллара вечером пытался оттолкнуться вверх в рамках коррекции от круглого уровня поддержки 1,13. Слабые макроэкономические данные по внешнеторговому балансу США надавили на курс «американца» в основной валютной паре.


В итоге, к 19.15 мск евро повышался относительно предыдущего фиксинга на 0,1%, торгуясь около 1,1320 доллара.

Автор: Вадим Коваленко






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry