Саудитов беспокоят российские ракеты в Катаре

Россия и Катар приближаются к тому, чтобы заключить соглашение о передаче в Доху системы ПВО S — 400, которая считается самой совершенной системой ПВО и в последнее время стала камнем преткновения с отношениях с Западом, независимо от того, где бы она ни находилась, в Сирии или Турции.

В понедельник на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, стоя рядом с министром иностранных дел Катара Мохаммедом бин Абдель Рахманом Аль-Тани, что Москва «готова рассмотреть запросы Дохи на поставку оружия, если таковые появятся», сообщает агентство ТАСС.

«Наше военно-техническое сотрудничество с Катаром проходит на двусторонней основе, 18 месяцев назад мы подписали межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Сегодня мы подтвердили необходимость следовать этому соглашению. Когда наши катарские партнеры отправят нам запросы на поставку российской военной продукции, мы рассмотрим их», — отметил глава МИД России. В понедельник Аль-Тани подтвердил, что Доха ведет переговоры с Москвой о покупке системы ПВО S — 400, однако окончательное решение пока не принято.

В итоге возникают 2 потенциально опасные проблемы: продолжающаяся дипломатическая и экономическая война между Катаром и Саудовской Аравией и тот факт, что в Катаре расположена крупнейшая военная база США на Ближнем Востоке Аль-Удейд.

В прошлом году Саудовская Аравия выдвигала обвинения в том, что Катар спонсирует террористические группировки, поэтому мировые державы должны препятствовать приобретению им современного оружия. Катар это отрицает. У Саудовской Аравии также есть связи с другими государствами Совета сотрудничества стран Залива, такими как ОАЭ, которые давно пытаются изолировать Доху.

Но, учитывая, что в 2017 году возглавляемые Саудовской Аравией государства Совета сотрудничества стран Залива начали блокаду против крошечного, но богатого нефтью и газом Катара, связи между Дохой и Москвой улучшились. Министр иностранных дел Катара аль-Тани ответил на продолжающийся кризис: «Если говорить о Саудовской Аравии или других странах, это не их дело, это суверенное решение Катара».

В прошлом месяце сообщалось, что саудовский король угрожал тем, что предпримет «военные действия», направив личное письмо президенту Франции Макрону, если Катар все-таки добьется соглашения на поставку системы ПВО S — 400 из России. В письме говорится, что «королевство готово предпринять все необходимые меры для ликвидации этой системы, включая военные действия», согласно докладу Le Monde.

Последние 2 года Россия активно продвигала свою систему ПВО S — 400, заключив соглашения с Саудовской Аравией и Турцией, что встревожило американских планировщиков в сфере обороны.

Более широкое распространение этой системы на Ближнем Востоке стало бы началом конца и без того слабеющего влияния США в регионе. Это значило бы, что на Ближнем Востоке вскоре могут появиться российские системы ПВО S — 400, в частности, в Саудовской Аравии, Катаре, Турции и Сирии.






Новости по теме

{related-news}
  1. 07 марта 2019 09:44 skorin1966 / 07 марта 2019 09:44

    Саудовская Аравия конечно богатейшая страна и стремится подчинить себе и малые народы. Катар стремится не допустить своего ослабления и естественно ищет союзников. Россия всегда открыта для тех стран которые не дружат с США и их сторонниками. Поэтому мы будем поддерживать Катар и Другие страны создавая свой блок. Все правильно делается, потому что в мире должно быть равновесие сил.

    Ответить

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry