Почему Газпромбанк вышел из Мегафона?

Почему Газпромбанк вышел из Мегафона?

Газпромбанк полностью вышел из акционерного капитала «Мегафона», избавившись доли в 18,96%, почему это произошло?

На первый взгляд сделка вызывает определенные вопросы, возможно, даже наводит на мысли о каких-то разногласиях, однако на деле все выглядит куда проще.

В конце прошлого года дочерняя структура «Мегафона» — «Мегафон Финанс» — сообщила о намерении выкупить у миноритариев оператора акции по цене 659 руб. 26 коп. за бумагу в рамках обязательного предложения. Предложение о выкупе касается обыкновенных акций в количестве 131 млн 212 тыс. 843 штук и было направлено в головную компанию, отмечает ТАСС.

«Мегафон Финанс» 11 декабря направил на рассмотрение ЦБ РФ оферту миноритариям о выкупе акций головной компании. Структура «Мегафона» конвертировала все принадлежавшие ей ГДР в обыкновенные акции и таким образом стала владельцем 78,84% (139,6 млн акций) уставного капитала «Мегафона» (из них 22,52% принадлежит самой «Мегафон Финанс» и 56,32% — «АФ Телеком Холдинг», которое является его аффилированным лицом).

Таким образом, доля «Мегафон Финанс» в операторе превысила пороговое значения в 75%, и «Мегафон финанс» согласно действующему законодательству была обязана направить акционерам «Мегафона» обязательное предложение о приобретении принадлежащих им акций.

В октябре «Мегафон» объявил о передаче доли кипрского дочернего предприятия «Мегафона» Megafon Investments (Cyprus) Limited (MICL) российскому «Мегафон Финанс». После делистинга «Мегафона» с Лондонской биржи кипрская «дочка» была владельцем 22,52% уставного капитала (17,86% обыкновенных акций и 4,84% GDR).

Кроме того, 56,32% акций «Мегафона» принадлежит USM Group, которую контролирует Алишер Усманов. Газпромбанк владел 18,96% капитала «Мегафона», еще 2,2% акций находятся в свободном обращении.

О доле Газпромбанка в «Мегафоне»

Газпромбанк приобрел пакет акций «Мегафона» у шведской телеком-компании Telia Company осенью 2017 г. Уже тогда эксперты в отрасли полагали, что кредитная организация выступает временным инвестором и в перспективе может продать долю оператора. Основной акционер «Мегафона» — холдинговая компания USM Алишера Усманова, контролирующая 56,32% акций компании.

Как сообщает ТАСС, представитель «Мегафона» сообщил, что информация о количестве акций компании, которые Газпромбанк и другие акционеры предлагают к выкупу, будет доступна 11 марта.

«Мы не комментируем действия акционеров и любые отдельные шаги держателей акций в рамках проводимого выкупа акций», — добавили в пресс-службе оператора.

Подводя итог, можно сказать, что Газпромбанк, судя по всему, просто на время покупал пакет акций у шведской компании. Дальнейшая его продажа была очевидна. Возможно, сам Мегафон на тот момент не располагал свободными средствам и обратился к банку, об условиях сделки мы не знаем.






Новости по теме

{related-news}
  1. 13 марта 2019 04:07 olchik777 / 13 марта 2019 04:07

    Если вышел Газпромбанк из Мегафона, это может нести проблемы для такой большой компании сотовой связи.

    Ответить

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry