ЕС пессимистично оценивает шансы на прорыв в переговорах по Brexit

Европейские чиновники пессимистично оценивают шансы на прорыв в переговорах по Brexit на этой неделе, сообщает Bloomberg со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией.

С европейской стороны растет озабоченность по поводу того, что любые уступки, на которые блок будет готов пойти, не будут достаточными, чтобы заставить британский парламент поддержать сделку.

В Брюсселе также считают, что в Лондоне появились нереалистичные ожидания.

Как сообщали «Вести.Экономика», во вторник завершились без соглашения переговоры между генеральным прокурором Англии и Уэльса Джеффри Коксом и переговорщиками Европейского союза. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй направила Кокса в Брюссель, чтобы добиться внесения изменений в сделку по Brexit, необходимых для прохождения соглашения через британский парламент.

Ссылки по теме

  • Переговоры ЕС и Великобритании по Brexit во вторник завершились без соглашения
  • Brexit отменяется? Джереми Корбин поддержит новый референдум
  • Глава Еврокомиссии Юнкер не верит в успешность переговоров по Brexit
Лондон стремится изменить положение backstop — «страховочный план», который должен гарантировать прозрачную границу между Ирландией и Северной Ирландией. Эта часть сделки по Brexit вызвала недовольство многих британских парламентариев.

Кокс хочет, чтобы ЕС согласился на независимое арбитражное разбирательство спорного положения backstop, чтобы его можно было прекратить без согласия Европейского суда. В Брюсселе считают, что это условие не может быть принято.

Великобритания должна покинуть ЕС уже 29 марта.

В ходе голосования в январе палата общин отклонила первоначальный законопроект о Brexit. У Мэй остается всего несколько дней, чтобы вернуть пересмотренное соглашение в парламент. Каждая сторона рассчитывает на то, что другая пойдет на уступки, отмечают собеседники Bloomberg.

Риск Brexit без сделки минимизирован, по крайней мере, на данный момент, поскольку парламент наложит вето на беспорядочный выход из ЕС. Если сделка Мэй будет отклонена во вторник, парламент, скорее всего, проголосует за продление срока выхода, а проевропейские законодатели попытаются заставить правительство смягчить или даже отменить развод.

По словам одного из источников, уменьшение угрозы «жесткого» Brexit также снижает необходимость уступок со стороны блока.

Тем временем правительство Великобритании ожидает, что переговоры возобновятся на этой неделе, и если будет достигнут прогресс, Мэй может отправиться в Брюссель в выходные или в понедельник.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry