15 старейших сооружений, которые продолжают использовать

15 старейших сооружений, которые продолжают использовать

Когда строятся инфраструктурные объекты, строители, как правило, рассчитывают на определенный срок их эксплуатации.

Современные здания имеют ограниченный срок эксплуатации, однако существуют сооружения, которые были построены в древности, но до сих пор используются.

Ниже мы расскажем о 10 таких объектах.

Айя-София, Стамбул, Турция

Во времена Византийской империи собор находился в центре Константинополя рядом с императорским дворцом.

В настоящее время находится в историческом центре Стамбула, район Султанахмет.

В 1453 году после захвата города османами Софийский собор был обращён в мечеть, а в 1935 году он приобрёл статус музея.

В 1985 году Софийский собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включён в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пантеон, Рим, Италия

Пантеон — «храм всех богов» в Риме, памятник центрическо-купольной архитектуры периода расцвета архитектуры Древнего Рима, построенный в 126 году н. э.

Раз в год, на праздник Пятидесятницы, присутствующих в храме сквозь отверстие в куполе осыпают лепестками красных роз, что символизирует сошествие Святого Духа на апостолов.

В Пантеоне погребены некоторые известные люди Италии, в частности, Рафаэль и короли Виктор Эммануил II и Умберто I.

Санта-Сабина, Рим, Италия

15 старейших сооружений, которые продолжают использоватьБазилика Санта-Сабина — главная церковь ордена доминиканцев. Изначально освящена в честь свв. Сабины и Серапии.

Расположена на вершине Авентина в Риме. Построена в 422-432 гг. и представляет классический тип позднеримской базилики.

Убранство храма подчёркнуто непритязательно. Деревянные двери базилики сохранились с V века.

Кампанила была пристроена в X веке. Церковь Святой Сабины является титулярной церковью.

Замок Святого Ангела, Рим, Италия

15 старейших сооружений, которые продолжают использоватьЗамок Святого Ангела — римский архитектурный памятник, также известный как Мавзолей Адриана, иногда называемый Печальный Замок, представляющий собой высокое цилиндрическое здание в парке Адриано на берегу Тибра.

Первоначально строился по заказу римского императора Адриана как мавзолей, а также в качестве гробницы для других императоров, последним из которых захоронен Каракалла, позднее использовался римскими папами как крепость от варварских набегов. В настоящее время является музеем.

Колизей, Рим, Италия

15 старейших сооружений, которые продолжают использоватьКолизей — амфитеатр, памятник архитектуры Древнего Рима, наиболее известное и одно из самых грандиозных сооружений Древнего мира, сохранившихся до нашего времени. Находится в Риме, в ложбине между Эсквилинским, Палатинским и Целиевским холмами.

Строительство самого большого амфитеатра всего античного мира, вместимостью свыше 50 тыс. человек, велось на протяжении восьми лет как коллективное сооружение императоров династии Флавиев.

Его начали строить в 72 г. н. э. при императоре Веспасиане, а в 80 г. н. э. амфитеатр был освящен императором Титом. По оценкам 100 тыс. заключенных были доставлены в Рим в качестве рабов после войны в Иудее.

Рабы использовались для тяжелых работ, таких как работа в карьерах в Тиволи, где добывался травертин, для подъема и транспортировки тяжелых камней на 20 миль от Тиволи до Рима.

Команды профессиональных строителей, инженеров, художников и декораторов выполняли ряд задач, необходимых для строительства Колизея.

Долгое время Колизей был для жителей Рима и приезжих главным местом увеселительных зрелищ, таких как бои гладиаторов, звериные травли, морские сражения.

В 1349 г. мощное землетрясение в Риме явилось причиной обрушения Колизея, в особенности его южной части. Из-за своего состояния в настоящее время Колизей может вмещать несколько сотен людей на временных пластиковых сидениях во время культурных мероприятий. Римская Католическая церковь использует его в качестве места проведения мероприятий.

Театр Марцелла, Рим, Италия

15 старейших сооружений, которые продолжают использоватьТеатр Марцелла — античный театр в Риме, на левом берегу Тибра, построенный в I веке до н. э.

Театр Марцелла был одним из четырёх каменных театров Рима (наряду с театром Помпея, театром Бальба и одеоном Домициана) и мог вмещать около 15 тысяч зрителей. Диаметр зрительного зала составлял 130 метров, высота трибун — 30 метров.

Театр имел три яруса, оформленных снаружи, соответственно, в дорическом, ионическом и коринфском ордере. Частично сохранились только два нижних яруса.

Строительство было задумано Юлием Цезарем, а осуществлено Октавианом Августом. При торжественном освящении в 12 году до н. э.Октавиан посвятил сооружение памяти своего покойного племянника Марка Клавдия Марцелла, который вкладывал в строительство свои деньги.

В Средние века здание было перестроено в крепость, над которой в XVI веке был надстроен дворец знатного семейства Орсини. В 1926—1932 годах поздние сооружения вокруг театра были разобраны. Хотя и сегодня его ренессансная надстройка используется как жилой дом.

Мост Фабричио, Рим, Италия

15 старейших сооружений, которые продолжают использоватьМост Фабричио — мост I века до н. э., старейший сохранившийся мост в Риме.

Мост был построен в 62 году до н. э. куратором дорог Луцием Фабрицием взамен старого деревянного уничтоженного пожаром моста. Он соединяет Тиберину с левым берегом Тибра. Мост длиной 62 метра, ширина арок — до 24,5 метров.

Нынешнее название — Ponte dei Quattro Capi — мост получил по двум античным стелам у начала моста, с изображением четырёх голов Геркулеса или Януса.

Базилика Рождества Христова, Вифлеем, Палестина

15 старейших сооружений, которые продолжают использоватьБазилика Рождества Христова— христианская церковь в Вифлееме, построенная, согласно преданию, над местом рождения Иисуса Христа. Наряду с храмом Гроба Господня является одним из двух главных христианских храмов Святой земли.

Одна из старейших непрерывно действующих церквей в мире. Первый храм над пещерой Рождества был построен в 330-х годах по указанию императора Константина Великого.

Его освящение состоялось 31 мая 339 года, и с тех пор богослужения здесь практически не прерывались. Современная базилика VI—VII веков — это единственный христианский храм в Палестине, сохранившийся в целости с домусульманского периода.

Плотина Прозерпина, Мерида, Испания

15 старейших сооружений, которые продолжают использоватьПлотина Прозерпина находится в городе Мерида и входит в число его архитектурно-исторических памятников.

Дамба Прозерпина относится к гравитационному типу плотин, то есть сооружена по простейшей технологии, путем насыпания грунта и укрепления его каменной облицовкой. Плотина имеет длину 428 метров, ее высота составляет 12 метров.

Ангкор, Камбоджа

15 старейших сооружений, которые продолжают использоватьАнгкор — область Камбоджи, которая была центром Кхмерской империи, процветавшей примерно с IX по XV века, в которой в настоящее время сохранились руины многочисленных храмов и построек, включая Ангкор-Ват и Ангкор-Тхом — выдающиеся памятники искусства кхмеров, вошедшие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

До нашего времени Ангкор дошёл не совсем как город, а скорее как город-храм. Во времена Кхмерской империи жилые и общественные здания строились из дерева, которое быстро разрушается под воздействием жаркого и влажного тропического климата.

При возведении храмов чаще всего использовался песчаник. Крепостные стены были выложены из туфа. Этим и объясняется относительно хорошая сохранность храмовых и фортификационных сооружений при полном отсутствии жилой застройки.

Базилика Константина, Трир, Германия

15 старейших сооружений, которые продолжают использоватьБазилика Константина — римская базилика в Трире, служившая первоначально залом для собраний. Возведена Константином Великим предположительно в 310 году в качестве тронного зала.

Внутри зал был украшен мрамором, в нишах располагались статуи, кирпичная кладка оштукатурена, помещение отапливалось. В Средние века базилика служила резиденцией архиепископа.

В XVII веке зал был встроен в замок курфюрста. В 1856 году базилика была передана евангелической церкви и с тех пор в ней проходят службы. Во время Второй мировой войны здание сильно пострадало при пожаре, и было позднее реконструировано.

Внутреннее помещение 67 метров длиной, 27,2 шириной и 33 в высоту, толщина стен до 2,7 метров. Базилика Константина находится в списке ЮНЕСКО.

Акома-Пуэбо, Альбукерке, США

15 старейших сооружений, которые продолжают использоватьАкома — федеральная резервная индейская территория в США. Расположена в штате Нью-Мексико.

Это основное место проживания индейского племени Акома. По переписи населения 2000-го года, на территории резервации проживает 2 802 человек.

По археологическим исследованиям и культурным традициям индейцев Акома, поселение было основано в XI веке

Мечеть Укба, Кайруан, Тунис

15 старейших сооружений, которые продолжают использоватьМечеть Укба— одна из крупнейших мечетейв Тунисе, расположенная в городе Кайруане.

Будучи исторически первой столица мусульманского Магриба, Кайруан считается духовным и религиозным центром Туниса и иногда — четвёртым священным городом ислама.

Являясь своего рода символическим зданием города, Великая мечеть считается старейшей святыней и самой важной мечетью мусульманского Запада.

Внесённая с 13 марта 1912 года в список охраняемых исторических памятников в Тунисе, в 1988 году она, как и весь город Кайруан, была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Стоунхендж, Великобритания

15 старейших сооружений, которые продолжают использоватьСтоунхендж — внесенное в список Всемирного наследия каменное мегалитическое сооружение в графстве Уилтшир (Англия). Находится примерно в 130 км к юго-западу от Лондона, примерно в 3,2 км к западу от Эймсбери и в 13 км к северу от Солсбери.

Один из самых знаменитых археологических памятников в мире, Стоунхендж состоит из кольцевых и подковообразных сооружений, построенных из больших менгиров.

Он находится в центре самого плотного комплекса памятников неолита и бронзового века в Англии. Сам памятник и его окрестности были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 г. вместе с Эйвбери.

Стоунхендж передан британской короной в управление «Английскому наследию», тогда как ближайшие окрестности принадлежат Национальному трасту.

Башня Геркулеса, Ла-Корунья, Испания

15 старейших сооружений, которые продолжают использовать«Башня Геркулеса» — действующий маяк в северной части города Ла-Корунья (Галисия, Испания). Построен во времена Римской империи, считается древнейшим маяком в мире и единственным используемым древнеримским маяком.

Строение имеет высоту 55 м и стоит на полуострове, скалистый берег которого возвышается на 57 м над водами залива Бетансос Атлантического океана.

«Башня Геркулеса» является памятником национального значения; в 2009 году была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В состав объекта также входят: небольшое древнеримское строение, стоящее непосредственно рядом с башней, скульптурный парк, наскальные рисунки железного века в Монте-дос-Бикос и мусульманское кладбище.






Новости по теме

{related-news}
  1. 07 марта 2019 15:17 olchik777 / 07 марта 2019 15:17

    Очень интересная статья, но жаль, что нет среди этих сооружений архитектуры наших русских. Только зарубежные.

    Ответить

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry