Ежедневный обзор. 7 марта 2019

ИТОГИ ТОРГОВ. По итогам вчерашних торгов нефть марки Brent подорожала на 0,2% до $66,0/барр., а российская нефть Urals — на 0,6% до $65,5/барр. Курс доллара вырос на 0,3% до 65,98 руб., курс евро — на 0,3% до 74,58 руб. Индекс S&P500 снизился на 0,7% до 2771 п. Индекс РТС прибавил 1,0%, закрывшись на отметке 1192 п. Индекс МосБиржи вырос на 1,1% до 2494 п.

В четверг утром наблюдается снижение аппетита инвесторов к рисковым активам после того, как Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) снизила прогнозы темпов роста мировой экономики. На этот год прогноз снижен на 20 б.п. до 3,3% г/г, на следующий — на 10 б.п. до 3,4% г/г. Ключевые причины – «торговые войны» и Brexit. В отчете организации отмечается возросшая неопределенность в торговых отношениях, политике, в частности в Европе, и ожидания дальнейшего снижения делового и потребительского доверия.

Вчерашний отчет от ADP о занятости в США в феврале не содержал «сюрпризов», число новых рабочих мест в частном секторе увеличилось на 183 тыс., в соответствии с консенсус-прогнозом Reuters. Более интересным с точки зрения влияния на ожидания рынка по курсу денежно-кредитной политики ФРС США будет пятничный официальный отчет от Минтруда. Ожидается, что в феврале число новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе (non-farm payrolls) составило 180 тыс., темп роста зарплат ускорился до 3,3% г/г (с 3,2% г/г месяцем ранее), а уровень безработицы снизился до 3,9% (с 4%). Январские данные могли быть искажены из-за временной приостановки работы федерального правительства США (government shutdown), поэтому вероятны пересмотры данных.

Сегодня в фокусе внимания инвесторов заседание Европейского центрального банка по монетарной политике. Решение по ставке и сопроводительное заявление будут опубликованы в 15:45 мск, а пресс-конференция главы ЕЦБ Марио Драги состоится в 16:30 мск. Ожидается, что ставки будут сохранены на прежних уровнях, а «руководство вперед» (forward guidance) не претерпит существенных изменений. Покупки активов в рамках программы количественного смягчения были полностью завершены в конце декабря прошлого года (при этом ЕЦБ продолжает реинвестировать платежи), однако речи о скором повышении ставки не идет. Глава европейского регулятора предупреждает, что rate hike не стоит ждать, по крайней мере, до конца лета 2019 г., а рынок и вовсе не ждет повышения ставки в этом году. Кроме того, М.Драги не устает указывать на слабые экономические данные по еврозоне и на пессимистичные ожидания исхода Brexit, которые усугубляют экономическую ситуацию в еврозоне, увеличивая неопределенность. Поэтому в рамках сегодняшнего заседания вероятен пересмотр макропрогноза – ухудшения оценок показателя инфляции на текущий и следующий год, а также темпов роста ВВП. Это может оказать давление на европейскую валюту. Кроме того, сегодня выраженную реакцию рынка могут вызвать упоминания в сопроводительном заявлении и/или в рамках пресс-конференции М.Драги об очередном раунде выдачи европейским банкам «дешевых» долгосрочных займов в рамках целевых операций рефинансирования (TLTRO). Некоторые представители европейского регулятора считают, что аукционы TLTRO могут смягчить негативный эффект от завершения программы количественного смягчения. Однако едва ли сегодня будут приняты какие-либо значимые решения, поэтому мы не ожидаем, что оно повлияет на долгосрочные ожидания инвесторов.

Нефть Brent растет в четверг утром, торгуясь около $66,2/барр., несмотря на данные Министерства энергетики США (EIA) о недельном росте запасов нефти в стране на 7,1 млн барр. – максимальную величину с середины января этого года. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, предполагал увеличение показателя лишь на 1,4 млн барр. При этом запасы бензина снизились на 4,2 млн барр. за неделю, завершившуюся 1 марта. Добыча осталась прежней – 12,1 млн барр./сутки. США сохраняют мировое лидерство по объемам производства.

Согласно данным Росстата, инфляция в России в феврале, как мы и ожидали, составила 5,2% г/г, ускорившись с январских 5%. Ускоренный рост цен наблюдается, в первую очередь, в продовольственных товарах (5,9% г/г после 5,5% г/г в феврале) и в меньшей степени в категории услуг и непродовольственных товаров, что не позволяет объяснить динамику инфляции исключительно повышением НДС. Представители Банка России в последнее время, комментируя ДКП ЦБ РФ, все чаще делают акцент на траектории темпа роста цен по нижней границе прогноза регулятора. Однако намекают, что речи о снижении ключевой ставки на ближайших заседаниях не идет. В частности, глава департамента ДКП Банка России Алексей Заботкин заявил, что на заседании 22 марта регулятору предстоит рассмотреть достаточность принятых в сентябре и декабре 2018 г. мер (повышение ключевой ставки на 25 б.п. до 7,75%). Таким образом, на наш взгляд, снижение ставки в этом году возможно только в позитивном сценарии, который помимо низкой инфляции предполагает стабильность курса рубля и отсутствие значительного ужесточения санкций.

НАШИ ОЖИДАНИЯ. Если завтрашние данные по рынку труда США окажутся позитивными, влияние на рубль может быть существенным, в том числе из-за выходного дня в России. В целом, в марте дополнительное давление на рубль может оказать увеличение покупок валюты ЦБ РФ для Минфина, однако мы не ждем существенного ослабления российской валюты. Санкционная угроза остается ключевым риском для рубля. В случае ужесточения санкций вероятен более активный выход нерезидентов из российских активов, что окажет давление на рубль. При этом в отсутствии санкций мы не ожидаем значительного ослабления рубля.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry