Обзор: нефть возвращается к максимумам с ноября, евро провалился ниже $1,13 на решениях и прогнозах ЕЦБ

Цена на нефть (майский фьючерс марки Brent) в четверг 7 марта к 16.57 мск повышалась на 1,1% до 66,69 доллара за баррель.


Рынок «черного золота» продолжает расти и возвращается в район максимумов с ноября на фоне сокращения поставок нефти из Венесуэлы и Ирана в связи с санкциями США против этих стран.


В частности, американское минэнерго подсчитало, что поставки венесуэльской нефти в страну за неделю, завершившуюся 1 марта, сократились в 2,5 раза до 83 тысяч баррелей нефти в сутки. За неделю до этого поставки нефти из Венесуэлы упали почти в три раза.


При этом Индия ведет переговоры с США о продлении исключений из антииранских санкций.

Санкции против Исламской республики вступили в силу 5 ноября прошлого года, однако Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции были предоставлены временные исключения из нефтяных санкций на 180 дней, и продлевать их пока не планируется. На этом фоне объем поставок нефти из Ирана в Индию в январе сократился на 45% в годовом выражении и на 10,4% в месячном до 270 тысяч баррелей в день.


Между тем, число действующих буровых установок для добычи нефти и газа по всему миру выросло в феврале в месячном выражении на 41 штуку (1,8%) до 2,306 тысячи единиц. Основной вклад при этом внесла Канада. В Азиатско-Тихоокеанском регионе открылось восемь новых буровых (рост на 3,4% до 240), в Африке – четыре (на 3,7% до 113).


Курс пары евро-доллар попал под давление и опустился ниже уровня 1,13. Негативный для евро фон создало решение ЕЦБ по денежно-кредитной политике (ДКП).


Так, регулятор на заседании в четверг сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0%.

Ставка по депозитам осталась отрицательной — на уровне — 0,4% годовых, а маржинальная ставка осталась на отметке 0,25% годовых. Решения ЕЦБ совпали с прогнозами экспертов.


Кроме того, регулятор в сентябре 2019 года запустит новую программу долгосрочного кредитования банков (TLTRO-III). Кредиты будут выдаваться сроком на два года. Смягчение ДКП проводится на фоне понижения ЕЦБ прогнозов роста ВВП и инфляции в еврозоне на ближайшие годы. Рост цен в текущем году замедлится до 1,2% с 1,6%, в 2020 году — до 1,5% с 1,7%, в 2021 - до 1,6% с 1,8%. Рост ВВП, соответственно снизится до 1,1% с 1,7%, в 2020 году — до 1,6% с 1,7%. Прогноз роста цен на 2021 год остался на уровне 1,5%.


В итоге, к 16.55 мск курс евро снижался на 0,5% с начала торгов относительно прошлого фиксинга и составлял 1,1257 доллара – минимум с середины февраля.

Автор: Денис Повторенко






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry