Газпром начал продавать газ на экспорт в рублях

Дочерняя компания ПАО «Газпром» впервые провела электронные торги по поставкам газа в Западную Европу в российской валюте.

В пресс-службе компании «Газпром экспорт» сообщили о проведении первой сделки по продаже газа на электронной торговой платформе за рубли. Сделка была реализована на условиях «до конца месяца» с поставкой в пункт NCG, объем проданного газа составил около 80 млн куб. м.

Генеральный директор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова отметила символическую значимость сделки, заявив о намерении компании продолжать развитие продаж через электронную торговую платформу в рублях.

«Сегодняшняя пробная сделка имеет не только коммерческое, но и поистине символическое значение. Пожалуй, впервые в истории »Газпром экспорта« западноевропейская компания приобретает у нас газ и оплачивает его в рублях. Пока рано давать далеко идущие прогнозы. Но мы планируем и в дальнейшем развивать продажи в рублях через отечественную Электронную торговую платформу».

Электронная торговая платформа ООО «Газпром экспорт» была запущена в сентябре 2018 г. в качестве дополнительной площадки для для физической реализации природного газа европейским потребителям в дополнение к поставкам по действующим контрактам.






Новости по теме

{related-news}
  1. 11 марта 2019 09:43 aleks999k / 11 марта 2019 09:43

    Электронные торги по поставкам газа в Западную Европу в российской валюте имеют не только символическое значение. Это заставит европейский рынок уважать и российский рубль, и Россию в целом.
    Ведь российский рубль на мировом рынке - это одна из весомых и конвертируемых валют.
    Значит и расчет в рублях укрепит российский рубль как в Европе, так и во всем мире.

    Ответить

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry