Россия и Индия подписали контракт на лизинг еще одной АПЛ проекта 971

Власти РФ и Индии подписали в Нью-Дели контракт на лизинг атомной подводной лодки проекта 971 «Щука- Б» с поставкой в 2025 г. Также будет подписан контракт по продлению действующего лизинга АПЛ К — 152 «Нерпа» (INS Chakra-II).

Об этом со ссылкой на неназванные источники в четверг, 7 марта, сообщили ряд СМИ – индийские издания Times of India и Business Standard, а также англоязычная версия агентства Sputnik.

Стоимость контракта, по данным индийских изданий, составляет более 210 млрд рупий (>$3 млрд ), источники Sputnik назвали сумму в $3,3 млрд. В рамках контракта Индия в 2025 г. получит еще одну АПЛ проекта 971 «Щука-Б». В контракт также входит обслуживание и предоставление необходимых комплектующих для поддержания боеготовности АПЛ в течение 10 лет.

По данным источников Sputnik, Индии может быть передана одна из АПЛ, находящихся в настоящий момент на ремонте в Северодвинске – в частности, называются АПЛ «Братск» и «Самара».

Помимо контракта по новому лизингу, индийская сторона также выражает желание продлить действующий контракт по лизингу АПЛ К — 152 «Нерпа» (также относится к проекту «Щука-Б»). Согласно условиям контракта, подводная лодка была передана ВМС Индии в 2012 г. (получив название INS Chakra-II), срок сдачи в аренду истекает в 2022 г., однако Индия хочет продлить лизинг данной АПЛ до 2025 – т. е. до того момента, когда Индия получит в лизинг АПЛ в рамках подписанного в марте 2019 г. контракта.

Планируемая в 2025 г. передача АПЛ в аренду Индии станет уже третьей по счету в рамках беспрецедентного – ни одна другая страна в мире не делится опытом эксплуатации АПЛ и не сдает их в аренду – военно-политического сотрудничества России (как правопреемницы СССР) и Индии. До аренды К — 152 «Нерпа» в 2012 г. СССР передавал Индии в аренду АПЛ К — 43 проекта 670 («Скат») в 1988 г., в состав ВМС Индии данная подводная лодка вошла под названием S — 71 «Chakra», в 1991 г. АПЛ вернулась в состав ТОФ.






Новости по теме

{related-news}
  1. 10 марта 2019 16:41 fasfus / 10 марта 2019 16:41

    Ну хоть что то у нас еще покупают кроме автомата Калашникова и нефти с газом. Жаль только, что по большей части все это разработки еще советских времен с некоторой модернизацией. А самое лучшее, поменьше торговать смертью и заняться производством чего то полезного.

    Ответить

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry