Рынок кибербезопасности в ожидании масштабной атаки

На этой неделе в США проходит конференция RSA Conference 2019, посвященная технологиям кибербезопасности. Обычно на этом мероприятии не представляют масштабных продуктов. Однако там присутствует множество стартапов с перспективными новинками, и в текущем году основное внимание — на технологии с элементами искусственного интеллекта (ИИ). Спрос на подобные технологии может вырасти после очередной кибератаки.

Такие кибератаки, как например WannaCry, получают широкое освещение в СМИ и интернете. После этого обычно растут котировки акций компаний-поставщиков кибербезопасности, однако не всех, а лишь тех, которые работают с инструментами для защиты от схожих атак.

В настоящее время наблюдается «период тишины» в ожидании очередной каибератаки. От того, какие инструменты взлома будут применены, зависит движение котировок компаний на рынке защиты данных. Кажется, угадать трудно, но есть общие тренды для всего рынка.

Так, многие крупные организации сейчас покупают файерволы нового поколения — межсетевые экраны, фильтрующие трафик между интернетом и внутренними сетями. Это позволяет снизить влияние человеческого фактора, который по-прежнему является самым слабым местом любой киберзащиты. Проблема стала особенно актуальной с распространением облачных сервисов.

В создании файерволов преуспела компания A10 Networks, Inc. (ATEN, NYSE), которая во второй половине прошлого года получила пять крупных контрактов на защиту сетей 5G. Также востребованный облачный файервол создала компания F5 Networks Inc. (FFIV, NASDAQ).

Сильные позиции в этом направлении у Palo Alto Networks Inc. (PANW, NYSE), которая создала файервол, работающий с популярными облачными платформами, например, AWS.

Помимо этого, снижение негативного влияния человеческого фактора обеспечивается инструментами для идентификации и управления доступом. В этих сегментах одними из лидеров являются компании CyberArk (CYBR, NASDAQ) и Okta Inc. (OKTA, NASDAQ).

В будущем на первое место выйдут интеллектуальные системы с элементами ИИ, способные нейтрализовать широкий спектр угроз. Работу над подобными инструментами ведут все крупные поставщики услуг кибербезопасности. Сейчас подобные инструменты имеют ограниченные возможности и стоят дорого. Но первая крупная, способная преодолеть современные системы защиты данных, обеспечит быстрый рост инвестиций в это направление.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry