Инвестиции в возобновляемую энергетику: США среди лидеров

Глобальные инвестиции в возобновляемую энергетику пять лет подряд превосходят $300 млрд, а в 2018 г. составили $332,1 млрд. Крупнейшими рынками для развития новых энергетических технологий стали Китай и США.

Из-за неблагоприятных макроэкономических факторов, связанных в том числе с введением в США пошлин на сталь и алюминий, отрасль альтернативной энергетики (компании из индекса S&P 500) в совокупности потеряла в прошлом году 1,9% на фоне роста нефтегазового сектора на 2,6%. Тем не менее, у альтернативной энергетики хорошие перспективы на ее крупнейших рынках. Например, в США развитию способствуют многолетние федеральные льготы. Кроме того, коммунальные предприятия и корпорации США все чаще переходят на возобновляемые источники по причине более низкой стоимости производства электроэнергии. Так, затраты на энергию ветра с 2009 г. сократились на 69%, в то время как затраты на уголь выросли на 9%, по данным отчетов Lazard. Дополнительным фактором роста стало совершенствование технологий в сфере хранения энергии.

В США особенно быстро идет расширение использования морских ветровых мощностей, поскольку большая часть спроса на электроэнергию поступает из прибрежных районов. Согласно последнему докладу Американской ассоциации по проблемам ветроэнергетики, генерация от ветроэнергетики страны в 2018 г. зарегистрировала увеличение мощности на 22% год к году. То есть, сегодня США можно назвать страной с самым быстрорастущим ветровым рынком в мире. Но негативным фактором для отрасли является введенный президентом США импортный тариф в размере 25% на сталь и 10% на алюминий, которые широко используются как сырье для строительства ветротурбин и других компонентов. Это может привести к некоторому выравниваю тарифов с традиционными источниками. Однако возобновляемая энергетика продолжит развитие, особенно на фоне борьбы правительств стран за сокращение выбросов. Таким образом, инвестиции в компании этой сферы в долгосрочной перспективе могут быть выгодными.

Инвестировать в возобновляемую энергетику можно посредством биржевых фондов Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE) и First Trust Global Wind Energy ETF (FAN, NYSE).






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry