ВМФ России сможет ослепить корабли НАТО "Филином"

Разработчики раскрыли телеканалу «Звезда» боевые показатели станции «Филин», созданной для ослепления противника и защиты российских кораблей.

Станцию «Филин» разработали для защиты надводных кораблей и катеров, заявил директор по качеству завода «Интеграл» (входит в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех») Владимир Жаров. Станция способна ослеплять противника с расстояния двух километров, не давая ему вести по судам прицельный огонь.

Систему «Филин» можно также использовать для передачи световых сигналов или в качестве прожектора.

Разработчикам удалось определить такой уровень мощности излучения, который, с одной стороны, не вызывает необратимого изменения зрения человека, а с другой — снижает работоспособность глаз. Во время испытаний на полигоне добровольцы, попавшие под действие «Филина», заявили об ухудшении состояния зрения и здоровья — появлении тошноты и дезориентации в пространстве.

«Прямых аналогов у »Филина« нет. Фактически все зарубежные аналоги используют излучатели на основе лазера, которые, фактически »выжигают« глаза. Наша станция не приводит к потере зрения, но в три-пять раз снижает эффективность стрельбы», — пояснил Жаров, отмечает РИА «Новости». «Росэлектроника» сообщила о начале поставок станций в ВМФ России.

Двумя комплектами станций оснащен фрегат «Адмирал флота Касатонов», который проходит заводские испытания, а также фрегат «Адмирал флота Советского союза Горшков», вошедший в состав флота в прошлом году.






Новости по теме

{related-news}
  1. 11 марта 2019 16:55 Flyfish / 11 марта 2019 16:55

    Ох и клоунская наша пропаганда. Неужто кто-то реально думает, что натовцы будут целится по нашим кораблям через оптические прицелы?

    Ответить

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry