Китай увеличит доступ иностранных инвесторов к рынку облигаций

Китай продолжит открывать внутренний рынок облигаций для иностранных инвесторов и добиваться создания здоровой рыночной конъюнктуры, заявил заместитель председателя Народного банка Китая Пан Гуншэн. Об этом сообщает Asia Times.

Выступая на пресс-конференции на полях ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей, Пан отметил, что были предприняты быстрые шаги по открытию рынка облигаций Китая. Пекин совершенствует политику, чтобы облегчить зарубежным инвесторам выпуск юаневых облигаций в материковом Китае.

Ссылки по теме

  • ЦБ Китая: рынок облигаций может сыграть более значительную роль в поддержке экономики
  • UBS: Китай увеличит долг в 2019 году для поддержки экономики
  • Morgan Stanley: приток капитала на рынок облигаций Китая может составить $80 млрд в следующем году
Объем вложений зарубежных инвесторов в китайские бонды значительно вырос за последние два года, отчасти благодаря запущенной в июле 2017 года программе Bond Connect — схеме инвестиций в облигации, связывающей материковый Китай с Гонконгом.

Сейчас на долю иностранных инвесторов приходится около 1,8 трлн юаней ($268 млрд) на рынке облигаций Китая. В 2018 году объем вложений увеличился почти на 600 млрд юаней, заявил Пан. Однако эти вложения составляют лишь немногим более 2% на внутреннем рынке облигаций, и «по-прежнему есть огромный потенциал» для роста, сказал Пан.

В целях дальнейшего открытия рынка облигаций Китай объявил в ноябре 2018 года, что иностранные учреждения, инвестирующие в его рынок облигаций, будут освобождены от налога на прибыль корпораций и налога на добавленную стоимость на их процентные доходы по облигациям в течение трехлетнего периода.

Как сообщали «Вести.Экономика», по оценкам Morgan Stanley, приток капитала на долговой рынок Китая в 2019 году может составить около $80 млрд.

Спрос иностранных инвесторов на государственные облигации Китая должен помочь финансировать дефицит текущего счета и стабилизировать юань, написали аналитики Morgan Stanley Мин Даи и Чун Хим Чунг в докладе в декабре.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry