Мировые рынки восстанавливаются после обвала на фоне слабой торговой статистики из Китая

Мировые финансовые рынки восстанавливаются после обвального падения, последовавшего за выходом крайне плохой торговой статистики в Китае.


В пятницу основные фондовые индексы США теряли в пределах 1,1% на фоне опасений инвесторов относительно замедления темпов роста мировой экономики. Они обострились после публикации крайне слабой статистики по внешней торговле Китая (экспорт страны в феврале обрушился более чем на 20%) и по рынку труда США.


Тем не менее, азиатские рынки в понедельник смогли восстановить свои потери, а китайские индексы подскочили сразу на 4% в надежде на то, что после выхода плохой статистики власти страны предпримут меры для поддержки экономики. Глава Нацбанка Китая уже заявил, что регулятор может снизить нормы обязательных резервов для банков страны и будет сохранять стабильный обменный курс юаня.

Европейские биржи последовали за азиатскими рынками, демонстрируя рост в пределах 1% по основным индексам. На прошлой неделе они шли вниз после того, как ЕЦБ ухудшил прогноз по росту экономики еврозоны на 2019 год. Кроме того, участники рынка ждут повторного голосования по Brexit в британском парламенте, которое пройдет 12 марта.


Российский рынок акций при этом не следует за мировыми биржами и снижается в пределах 0,4%, игнорируя даже коррекционный рост нефтяных котировок. Рубль не показывает единой динамики, прибавляя более 20 копеек по отношению к доллару и теряя почти 10 копеек к евро на фоне укрепления европейской валюты к доллару на forex.

Автор: Вадим Коваленко






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry