ЦБ: российские банки создали "подушку" валютной ликвидности

Российские банки создали «подушку» валютнои ликвидности благодаря ускорению роста валютных пассивов в последние месяцы, отмечено в «Обзоре рисков финансовых рынков» Банка России за февраль.

При этом возобновление постоянных и отложенных покупок валюты для Минфина не повлияло на положение с ликвидностью. «Ускорение роста валютных пассивов в последние месяцы позволило банкам сформировать »подушку« валютнои ликвидности и не привело к возникновению существенных дисбалансов в банковском секторе», — подчеркивает ЦБ.

Валютная «подушка» в декабре 2018 г. — январе 2019 г. создана на фоне высокого притока по текущему счету в условиях отсутствия покупок валюты в рамках бюджетного правила во второи половине 2018 г.

Банк России 15 января возобновил покупку валюты для Минфина на внутреннем рынке. В середине сентября 2018 г. ЦБ приостановил до конца года покупки валюты на рынке для Минфина, объяснив это необходимостью повысить предсказуемость действий денежных властей и снизить волатильность на финансовом рынке.

При этом с 1 февраля ЦБ возобновил отложенные покупки валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Банк намерен проводить покупки равномерно в течение 36 месяцев. Эти операции увеличивают ежедневный объем покупки валюты на 2,8 млрд руб.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry