Продажи автомобилей в Китае в феврале упали на 17%
Вексель 11-мар-2019, 15:45 Экономика
Продажи пассажирских автомобилей в Китае в феврале снизились на 17% в годовом выражении до 1,22 млн единиц, свидетеьствуют данные Китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM).
Продажи сокращаются восьмой месяц подряд. При этом реализация машин на новых источниках энергии (NEV) выросла более чем на 53% до 49 тыс. автомобилей.
Доля NEV на китайском рынке в прошлом месяце увеличилась почти до 4% против 1,7% годом ранее благодаря мерам, введенным властями КНР для стимулирования спроса на эти транспортные средства.
Теперь Пекин сворачивает эти стимулы: субсидии для покупателей NEV урезаны в этом году и, согласно планам властей, будут полностью отменены в 2020 году.
Данные CAAM учитывают оптовые продажи пассажирских автомобилей, включая легковые машины, минивэны, внедорожники и кроссоверы. Розничные продажи автомобилей в КНР, отслеживаемые Китайской ассоциацией пассажирских автомобилей (China Passenger Car Association, CPCA), в феврале снизились девятый месяц подряд на 18,5%, до 1,19 млн единиц.
По итогам 2018 года авторынок Китая, который является крупнейшим в мире, сократился впервые за 28 лет: реализация автомобилей дилерским центрам уменьшилась на 2,8%. Тем временем, розничные продажи в КНР в минувшем году упали на 6%.
Снижение продаж автомобилей в Китае в прошлом году было ожидаемым, оно связано с отменой властями страны налоговых льгот для покупателей новых машин, а также с общим ослаблением экономического подъема в условиях торговой войны с США.
В январе власти страны дали понять, что готовят новые меры стимулирования спроса на автомобили, и многие потенциальные покупатели отложили приобретение машины в ожидании новых стимулов.
«Китайские покупатели ждут развития событий, откладывая покупки», отмечает генеральный секретарь CPCA Цуй Дуншу. «Чем дольше власти откладывают принятие новых мер, тем хуже рынку автомобилей», цитирует эксперта агентство Bloomberg.