Продажи автомобилей в Китае в феврале упали на 17%

Продажи пассажирских автомобилей в Китае в феврале снизились на 17% в годовом выражении — до 1,22 млн единиц, свидетеьствуют данные Китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM).

Продажи сокращаются восьмой месяц подряд. При этом реализация машин на новых источниках энергии (NEV) выросла более чем на 53% — до 49 тыс. автомобилей.

Доля NEV на китайском рынке в прошлом месяце увеличилась почти до 4% против 1,7% годом ранее благодаря мерам, введенным властями КНР для стимулирования спроса на эти транспортные средства.

Теперь Пекин сворачивает эти стимулы: субсидии для покупателей NEV урезаны в этом году и, согласно планам властей, будут полностью отменены в 2020 году.

Данные CAAM учитывают оптовые продажи пассажирских автомобилей, включая легковые машины, минивэны, внедорожники и кроссоверы. Розничные продажи автомобилей в КНР, отслеживаемые Китайской ассоциацией пассажирских автомобилей (China Passenger Car Association, CPCA), в феврале снизились девятый месяц подряд — на 18,5%, до 1,19 млн единиц.

По итогам 2018 года авторынок Китая, который является крупнейшим в мире, сократился впервые за 28 лет: реализация автомобилей дилерским центрам уменьшилась на 2,8%. Тем временем, розничные продажи в КНР в минувшем году упали на 6%.

Снижение продаж автомобилей в Китае в прошлом году было ожидаемым, оно связано с отменой властями страны налоговых льгот для покупателей новых машин, а также с общим ослаблением экономического подъема в условиях торговой войны с США.

В январе власти страны дали понять, что готовят новые меры стимулирования спроса на автомобили, и многие потенциальные покупатели отложили приобретение машины в ожидании новых стимулов.

«Китайские покупатели ждут развития событий, откладывая покупки», — отмечает генеральный секретарь CPCA Цуй Дуншу. «Чем дольше власти откладывают принятие новых мер, тем хуже рынку автомобилей», — цитирует эксперта агентство Bloomberg.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry