Крупные инвесторы продвигают сделки в Саудовской Аравии

Крупные инвесторы продвигают сделки в Саудовской Аравии и вкладывают деньги в фондовый рынок страны, пока королевство пытается оправиться от скандала, связанного с убийством саудовского журналиста Джамала Хашогги. Об этом сообщает Reuters.

Убийство журналиста саудовскими агентами в октябре подорвало связи королевства с западными союзниками. Теперь Эр-Рияд стремится восстановить свой имидж. Саудовская Аравия нуждается в привлечении иностранного капитала и ноу-хау для реализации своего плана реформ «Видение — 2030». План предусматривает диверсификацию экономики и снижение зависимости от нефтяных доходов.

Некоторые западные правительства заявили, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман был замешан в убийстве Хашогги. Однако правительство страны отрицает какую-либо связь наследного принца с убийством.

Некоторые западные компании в сфере технологий и развлечений дистанцировались от Саудовской Аравии на фоне скандала. Между тем, несколько транснациональных корпораций США сообщили Reuters о своих планах в королевстве.

Dow Chemical намерена построить завод по производству полимеров стоимостью $100 млн в Эль-Джубайле и к концу 2019 года завершить технико-экономическое обоснование для другого комплекса по производству силоксанов и силиконов.

Ссылки по теме

  • Имидж наследного принца Саудовской Аравии мешает привлекать инвестиции
  • Европа поставила Саудовской Аравии инвестиционную подножку
  • Мухаммед бин Салман готовится поправить свой имидж в Азии
Технологическая и производственная группа Honeywell International Inc продолжает реализацию проектов в рамках соглашения на $3,6 млрд от 2017 года, направленного на реализацию проектов по локализации товаров и услуг для государственного нефтяного гиганта Saudi Aramco.

Компания General Electric сообщила, что она продолжает работать на основе соглашений с Саудовской Аравией на сумму $15 млрд долларов, подписанных в 2017 году.

Кроме того, по данным саудовской фондовой биржи, за первые два месяца 2019 года иностранные инвесторы вложили 6,94 млрд риялов ($1,85 млрд) в рынок Саудовской Аравии.

Инвесторы ожидают включения саудовских акций в индекс развивающихся рынков MSCI в этом году и оценивают темпы экономических реформ.

Как сообщали «Вести.Экономика», государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии, в управлении которого находится более $200 млрд, в феврале подписал контракт с американской специализированной фирмой по организации общественного мнения, для того чтобы дистанцироваться от находящегося под огнем международной критики наследного принца королевства.

Базирующаяся в Нью-Йорке KARV Communications за $120 тыс. в месяц должна будет предоставлять «консультационные услуги в работе с инвесторами, общественностью и средствами массовой информации», говорится в документе. Примечательно, что первая PR-цель, указанная в приложении к контракту, заключается в том, чтобы «провести четкое различие» между инвестфондом и «политическим руководством Саудовской Аравии».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry