Трамп представил конгрессу "непроходимый" бюджет

Президент США Дональд Трамп представил конгрессу проект бюджета на 2020 финансовый год, который предполагает сокращение расходов правительства на 5% ($2,7 трлн) по всем направлениям.

Ключевая цель такой экономии — строительство стены на границе с Мексикой, на которую Трамп предлагает израсходовать $8,6 млрд средств налогоплательщиков.

В рамках бюджета Трампа предполагается сокращение дискреционных необоронных расходов на $54 млрд (9%) до $543 млрд. Серьезнее всего будут сокращены расходы Агентства про защите окружающей среды ( — 31%), Госдепа ( — 23%), а также Департамента жилищного и городского развития ( — 16%).

В то же время расходы на оборону в 2020 финансовом году вырастут на 5%.

По оценкам экспертов, этот проект бюджета не имеет шансов, конгрессмены в большинстве своем не поддержат столь радикальное урезание расходов и соцпрограмм ради построения стены. Предложение Трампа выделить $8,6 млрд для строительства стены между США и Мексикой будет отклонено Демократической партией США, обладающей большинством голосов в палате представителей (нижней палате американского конгресса).

Более того, этот проект не предусматривает сокращение дефицита бюджета США как минимум в ближайшее десятилетие, причем в этом и в ближайшие три года он будет превышать $1 трлн в год. На 2029 г. заложен дефицит в размере $202 млрд.

Проект бюджета исходит из сохранения высоких (около 3%) темпов экономического роста в США в течение ближайших 10 лет. Эти прогнозы превышают оценки независимых экономистов, которые исходят из высоких рисков замедления экономики уже в этом году. Белый дом ожидает роста ВВП США в этом году на 3,2%, в 2020 г. — на 3,1%, в 2021 г. — на 3,0%.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry