ЦБ объявил об успехе девалютизации банков

ЦБ объявил об успехе девалютизации банков

Девалютизация банковской системы России проходит успешно, об этом в своем обзоре заявил ЦБ РФ. В прошлом году процесс ускорился.

К 1 февраля активы банков в иностранной валюте сократились на 4,9% год к году, а их текущий размер — $309,5 млрд — стал минимальным с 2012 г.

Обязательства банков в долларах также сокращаются. За минувший год они снизились почти на 5%, правда, пока еще превосходят объем активов, который оценивается в $1,4 млрд.

Банк России

Доклад Банк России

«Доля вкладов физических лиц в иностранной валюте в общем объеме вкладов за последние полгода возросла с 20,5 до 21,5%. В то же время следует отметить, что рост валютизации банковских депозитов произошел также под влиянием ослабления курса рубля. При устранении курсовой переоценки валютизация вкладов физических лиц за тот же период возросла с 21,3 до 21,5%.

Рост средств организаций на расчетных и прочих счетах, традиционно наблюдаемый в начале года, за период с 1 декабря 2018 г. по 1 февраля 2019 г. составил 5,9 млрд долл. США и происходил в условиях репатриации экспортной выручки в конце 2018 – начале 2019 г. на фоне возросших цен на нефть. В условиях краткосрочного роста обязательств перед физическими и юридическими лицами банки нарастили краткосрочные вложения в форме размещения валютных остатков на корсчетах и депозитах в иностранных банках, тем самым сформировав подушку валютной ликвидности.

Рост валютных активов в декабре 2018 – январе 2019 г. составил 9,4 млрд долл. США и был обусловлен в основном ростом остатков на корреспондентских и депозитных счетах в кредитных организациях. В целом процесс девалютизации активов и пассивов в последние годы протекал равномерно и не создавал существенных перекосов в структуре валютного баланса. Годовые темпы прироста валютных активов и пассивов остаются отрицательными.

Так, по состоянию на 1.02.2019 годовые темпы прироста совокупных активов в иностранной валюте составляли — 5,4%, а совокупных пассивов – — 4,6%. Ускорение девалютизации активов в 2018 г. сопровождалось снижением гэпа между валютными активами и пассивами. Гэп между активами и пассивами в иностранной валюте сократился в 2018 г. до минимальных значений – на уровне — 1,4 млрд долл. США по состоянию на 1.02.2019».

ЦБ объявил об успехе девалютизации банков

Банк России

В настоящее время девалютизация проходит в целом умеренными и сбалансированными темпами, отмечают в ЦБ. Доля валютной части баланса с учетом курсовой поправки в последние годы устойчиво снижалась и в настоящее время находится на минимальных уровнях за длительный период. Также благоприятной является ее структура.

Доля валютных активов и пассивов с устранением влияния курса снижается за счет сокращения кредитования юридических лиц – резидентов и обязательств перед нерезидентами. Валютная «подушка» в декабре 2018 – январе 2019 . формировалась на фоне высокого притока по текущему счету в условиях отсутствия покупок валюты в рамках бюджетного правила во второй половине 2018 г.

Это, в совокупности с сезонно высоким притоком по текущему счету в январе 2019 г., способствовало сохранению благоприятной ситуации с валютной ликвидностью в начале года. Начало регулярных и отложенных покупок валюты существенно на ситуацию не повлияло. Таким образом, текущая скорость и форма девалютизации не приводят к возникновению существенных дисбалансов в банковском секторе и не требуют дополнительной реализации специальных мер макропруденциального регулирования.

Ранее «Вести. Экономики» отмечали, что весной традиционно происходит ухудшение ситуации с платежным балансом, что будет оказывать влияние на ситуацию и вызовет повышенный спрос на валюту. Как результат, возрастает вероятность ослабления национальной валюты.

К тому же, если эти факторы совпадут с негативными событиями на внешних рынках, девальвация ускорится. Впрочем, ослабление рубля может быть временным, как это было в прошлом и других годах.

Напомним также, в конце января председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила снижение рисков для российских банков за счет сокращения использования доллара «в современных геополитических обстоятельствах».

В своем выступлении на организованной Ассоциацией банков России встрече с представителями кредитных организаций с руководством Банка России, ГК «Агентство по страхованию вкладов» и Федеральной службы по финансовому мониторингу глава ЦБ РФ отметила, что, несмотря на дедолларизацию балансов, валютные риски в банковской системе РФ сохраняются и «здесь еще есть над чем подумать»:

Эльвира Набиуллина

«В 2018 г. продолжилась девалютизация банковского сектора. Вы знаете, мы проводим эту политику последовательно, уже в течение нескольких лет, и использование иностранной валюты уменьшалось по обеим сторонам банковских балансов, что в современных экономических, геополитических обстоятельствах уменьшает риски банковского сектора.

Дедолларизация балансов снизила чувствительность банков к валютному риску, но здесь, на наш взгляд, есть над чем нам еще подумать и на что обращать внимание, потому что, тем не менее, валютные риски остаются в банковской системе».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry