Почему евро-медведи могут потерпеть фиаско

Почему евро-медведи могут потерпеть фиаско

Единая европейская валюта в конце прошлой недели обновила минимумы с 2017 г., Несмотря на ожидания дальнейшего ослабления евро, котировки могут пойти вверх. Почему?

Решение ЕЦБ запустить очередной раунд программы TLTRO спровоцировало не только падение курса единой европейской валюты, но и привело к резкому росту ставок спекулянтов против евро. Число коротких позиций достигло максимума с 2016 г., пишет Bloomberg со ссылкой на данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами.

По мнению Валентина Маринова, главного валютного стратега банка Credit Agricole, пришло время провести переоценку факторов. Являются ли последние события и активность спекулянтов поводом для дальнейшего падения курса евро или, напротив, весь негатив уже учтен рынком?

Дело в том, что те периоды, когда подавляющее большинство участников рынка занимают позиции в одном направлении, обычно приводят к обратному эффекту — наступает разворот тренда. Мы уже неоднократно описывали нюансы этого не совсем логичного поведения. Если все начинают продавать, крупные игроки начинают занимать противоположную позицию и двигать рынок в свою сторону, после чего более мелкие спекулянты начинают закрывать свои короткие позиции, и котировки автоматически начинают двигаться вверх. Примерно об этом говорит и представитель Credit Agricole.

«Чрезмерные количество шортов подчеркивают, что мы, возможно, приближаемся к переломному моменту», — сказал Маринов. «Впрочем, для разворота потребуются более весомые доказательства экономического оживления в еврозоне», — добавил он.

Как ни парадоксально, но согласно результатам опроса Bloomberg, к концу года единая европейская валюта может вырасти к доллару до 1,18, прогноз Credit Agricole еще более оптимистичный, там ожидают роста до 1,20.

Почему евро-медведи могут потерпеть фиаско Аналитики полагают, что стимулирующие меры ЕЦБ могут помочь стабилизировать экономику региона и компенсировать внешний негатив.

Политические риски, связанные в том числе с выходом Великобритании из состава ЕС, по мнению Маринова начнут уменьшаться в течение следующих трех месяцев.

С технической точки зрения ситуация в валютном паре евро/доллар выглядит неоднозначно. С одной стороны, котировки наконец пробили уровни, которые удерживало евро от падения на протяжение всего прошлого года, с другой — европейская валюта снова предпринимает активные попытки восстановиться.

Почему евро-медведи могут потерпеть фиаско В прошлом году подобные ситуации завершались достаточно бурным отскоком.

Фундаментальные факторы, конечно, играют против евро. Пока ЕЦБ объявляет о новых стимулах и сохранении ставки на текущих уровнях как минимум до конца года, Федеральная резервная система все еще изымает долларовую ликвидность из системы. Все слова господина Пауэлла о прекращении программы нормализации баланса пока остаются словами. Возможно, он перейдет к делу уже на ближайшем заседании, которое состоится в марте, однако пока все складывается не в пользу евро.

Тем не менее, это лишний повод вспомнить о том, что крупные участники рынка обладают наиболее полной информацией, действуют не всегда логично и на опережение, то есть закладывают в котировки свои ожидания. Именно поэтому, даже когда всем кажется, что стоимость какого-либо актива должна расти, она падает.

Вообще, сильное падение евро могло бы оживить экономику еврозоны, однако сейчас против такого развития событий выступают США. Дональд Трамп недавно критиковал Федрезерв за слишком крепкий по его мнению доллар, и это мешает достижению экономических целей.

Президентские выборы в Штатах уже не за горами, и Трампу нужно успеть добиться максимальных успехов, при этом сделать так, чтобы фондовые рынки к тому моменту демонстрировали рост. Не секрет, что рейтинг Трампа фактически совпадает с динамикой индекса S&P.






Новости по теме

{related-news}
  1. 12 марта 2019 13:24 aleks999k / 12 марта 2019 13:24

    Экономическое оживление в еврозоне вот-вот наступит. Великобритания со своим брекситом измотала уже всех игроков европейских стран. Французские желтые жилеты организовали такой хаос в стране, что замять беспорядки скоро не удастся. Германию трясет в стороны из-за санкций к России и нагнетанием обстановки со стороны Трампа.
    Действительно, внешний негатив в этой ситуации и экономику Европы могут стабилизировать только стимулирующие меры ЕЦБ.

    Ответить

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry