Госдума сформировала основу для развития цифровой экономики в России

Парламентарии внесли поправки в Гражданский кодекс о «цифровых правах», новые правила начнут действовать с 1 октября 2019 года

Во вторник, 12 марта, Госдума приняла в третьем чтении поправки в Гражданский кодекс РФ о «цифровых правах». Председатель ГД Вячеслав Володин заявил, что закон формирует основу для развития цифровой экономики в стране.

В документе сообщается, что «осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения им возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу». Сделки с выражением лицом своей воли с помощью электронных или других аналогичных технических средств приравняли к простой письменной форме, эти правила не распространяются на составление завещаний. По мнению партнера юридической фирмы «Зарцын, Янковский и партнеры» Романа Янковского, дополнение статьи о письменной форме может привести к судебным спорам о заключении сделок путем обмена эмодзи или мемами.

«По существу, введение понятия «цифровое право» — это новая «обертка» для других прав (прав требования, а также — в перспективе — корпоративных, интеллектуальных и вещных прав). Цифровое право привязано к доступу в «информационную систему» (не только на блокчейне): пока есть доступ, есть и право. Передача цифровых прав сходна с передачей бездокументарных ценных бумаг: согласия у эмитента «цифрового права» спрашивать не нужно», — объяснил Янковский.

Документ должен вступить в силу 1 октября 2019 года. Ранее Центральный банк предложил ограничить возможность покупки криптовалюты в России для неквалифицированных инвесторов.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор: Михаил Теткин.






Новости по теме

{related-news}
  1. 12 марта 2019 15:42 irishka.prostoncko / 12 марта 2019 15:42

    Вообще не поняла, чего попринимали. Я так поняла, что теперь при наличие цифровой подписи я могу общаться с госорганами и получать документы?! И зачем полезли в гражданское право, если можно было принять адекватный закон

    Ответить

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry