Европейский парламент призвал к новым санкциям против России

Европарламент в ходе пленарной сессии в Страсбурге проголосовал за резолюцию о политических отношениях Евросоюза и России, в которой содержатся предложения остановить проект «Северный поток — 2», предусмотреть возможность расширения персональных санкций, ограничить доступ РФ к финансам и технологиям, а также больше не считать Москву стратегическим партнером.

За резолюцию проголосовали 402 европейских депутата, против высказались 163, еще 89 воздержались.

В документе, который в марте внесла на голосование евродепутат от Латвии Сандра Калниете, содержалась формулировка о том, что «ЕС должен быть готов принять дальнейшие санкции, включая адресные персональные санкции и ограничение доступа к финансам и технологиям, если нарушение Россией международного права будет продолжаться».

В резолюции также был зафиксирован призыв к Еврокомиссии и дипломатам «безотлагательно разработать законодательные предложения по общему для ЕС »закону Магнитского« (»глобальный правозащитный режим санкций ЕС«), которые позволили бы ввести визовые запреты и точечные санкции», например, «блокирование собственности и имущественных интересов в пределах юрисдикции ЕС в отношении отдельных лиц», а также составить соответствующий «санкционный список».

В тексте подчеркивается, что «Северный поток — 2» усиливает зависимость стран ЕС от поставок российского газа, угрожает внутреннему рынку ЕС и не соответствует энергетической политике ЕС или его стратегическим интересам, и поэтому его (проект строительства) необходимо остановить«.

Также в тексте говорится, что »в нынешних обстоятельствах Россия больше не может считаться «стратегическим партнером», а поскольку принципы в соглашении о партнерстве и сотрудничестве «более не соблюдаются», то соглашение «следует пересмотреть». Евродепутаты зафиксировали в резолюции призыв к странам ЕС к «дальнейшей координации и согласованию» их внешней политики в отношении РФ.

Вместе с тем в документе отмечается, что ЕС «по-прежнему открыт для укрепления отношений и диалога и хотел бы вернуться к сотрудничеству с Россией, когда российские власти выполнят свои юридические и международные обязательства».

«Нынешние разногласия и конфронтация между ЕС и Россией не отвечают интересам ни одной из сторон; каналы связи должны оставаться открытыми, несмотря на разочаровывающие результаты; новое разделение континента ставит под угрозу безопасность ЕС и России», — говорится в резолюции.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry