Обзор: нефть возвращается на максимумы с ноября, евро тянется к $1,13

Цена на нефть (майский фьючерс марки Brent) во вторник 12 марта к 16.01 мск повышалась на 0,96% до 67,22 доллара за баррель.


Рынок «черного золота» растет, приближаясь к максимумам с ноября прошлого года, обновленным 22 февраля на уровне 67,73 доллара за баррель сорта Brent.


Поддержка нефтяным котировкам приходит от сообщений о снижении поставок нефти Саудовской Аравией. Так, в апреле страна поставит на экспорт менее 7 миллионов баррелей нефти в день, что на 635 тысяч баррелей меньше запросов потребителей. Уровень добычи в Саудовской Аравии окажется в апреле значительно ниже 10 миллионов баррелей в сутки против февральских 10,14 миллиона баррелей в сутки.

Таким образом, показатель окажется ощутимо ниже установленных соглашением ОПЕК+ 10,311 миллиона баррелей в сутки.


Между тем, добыча нефти в Венесуэле частично остановлена из-за масштабного отключения электричества в стране. Энергетический коллапс в Венесуэле начался 7 марта из-за аварии на «Эль-Гури» — крупнейшей в стране ГЭС. Национальная корпорация по электроэнергии (Corpoelec) связала блэкаут с диверсией, назвав его эпизодом энергетической войны против страны. Во вторник и в среду электроэнергетики продолжают восстанавливать снабжение потребителей электричеством.


Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль считает, что США в ближайшие годы будут обеспечивать до 70% роста мировых поставок нефти. Этот рост, в свою очередь, будет составлять ежегодно около 1 миллиона баррелей в сутки.


Курс пары евро-доллар продолжает попытки скорректироваться вверх после провала на прошлой неделе ниже уровня 1,12 (до минимумов с лета 2017 года).


Поддержка приходит на фоне повышения аппетита к риску среди игроков мировых рынков. Этому способствуют сообщения о том, что в ночь на вторник премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер согласовали документ по ирландской границе, который дополнит соглашение о Brexit без его изменения.


Также позитивно для рисковых активов сообщение о том, что вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ в ходе телефонного разговора во вторник обсудил с главой американского минфина Стивеном Мнучином и торговым представителем Робертом Лайтхайзером ключевые вопросы предстоящего торгового соглашения между США и Китаем.


В итоге, к 16.01 мск курс евро повышался в пределах 0,3% с начала торгов относительно прошлого фиксинга и составлял 1,1281 доллара.

Автор: Денис Повторенко






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry