Глава SEC: Ethereum мог утратить признаки ценной бумаги

Джей Клейтон заявил, что вторая по капитализации криптовалюта со временем изменила свой статус. Это важный шаг на пути к устранению неопределенности в сфере регулирования цифровых денег

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джей Клейтон считает, что Ethereum и другие криптовалюты изначально могли иметь статус ценных бумаг, но со временем они утратили эти признаки. Глава регулятора ответил на письмо компании CoinCenter и конгрессмена Теда Бадда, которые хотели уточнить позицию ведомства по этому вопросу.

«Я согласен с тем, что статус цифрового токена в качестве ценной бумаги не является неизменным атрибутом. Криптовалюта может изначально предлагаться и продаваться как ценная бумага, потому что она удовлетворяет определению инвестиционного контракта. Если роль цифрового актива меняется со временем, то он может перестать соответствовать этому определению», — заявил председатель SEC.

Клейтон добавил, что поддерживает позицию главы подразделения корпоративных финансов SEC Уильяма Хинмана, которую он высказал летом 2018 года. Если покупатель токена больше не ждет, что отдельное лицо или группа лиц будут влиять на будущее цифрового актива, то он может не являться ценной бумагой в контексте теста Хауи, объяснил глава ведомства.

В июне прошлого года Хинман сообщил, что сеть Ethereum имеет децентрализованную структуру, существующие предложения и продажа криптовалюты не являются транзакциями ценных бумаг. Специалист добавил, что применение действующих законов к этому альткоину приносит мало пользы, в сообществе это восприняли как важный шаг на пути к устранению неопределенности в сфере регулирования цифровых денег.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор: Михаил Теткин.






Новости по теме

{related-news}
  1. 13 марта 2019 10:02 awi / 13 марта 2019 10:02

    Поясним, что такое тест Хауи. Это правовой критерий, используемый в американской судебной практике для определения того, является ли тот или иной инструмент ценной бумагой. На него часто ссылаются регуляторы, когда, в отсутствие чёткой нормативно-правовой базы, хотят доказать, что тот или иной токен является ценной бумагой.

    Ответить

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry