Власти намерены ужесточить надзор при поставках продуктов в госучреждения

Вице-премьер Алексей Гордеев дал поручение проработать вопрос по ужесточению контроля за качеством продуктов, которые поставляются для государственных организаций социальной сферы (больницы, школы, детские сады и пр.).

Поручение содержит и возможность ужесточения контроля за оказанием услуг общественного питания в госучреждениях.

Соответствующие предложения вице-премьер просит представить в правительство, при необходимости — с проектом нормативного акта.

Поручение направлено главам Минсельхоза, Минфина, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Роспотребнадзора и АНО «Роскачество», которое создано правительством РФ в 2015 г. для исследования качества товаров.

Представитель вице-премьера Алена Жукова подтвердила изданию «КоммерсантЪ» отправку документа. По ее словам, поручение дано по итогам встречи Алексея Гордеева с руководителем Роскачества Максимом Протасовым в конце февраля.

Тогда, в частности, обсуждалось введение обязательных лабораторных исследований закупаемых для госучреждений продуктов с высоким риском фальсификации.

Проблема качества продуктов, поставляемых в госучреждения, появилась в декабре 2018 г., когда стало известно о массовой вспышке дизентерии в московских детских садах. По данным Роспотребнадзора, в семи учреждениях было выявлено 127 случаев кишечной инфекции, в том числе 57 случаев дизентерии. Причиной мог быть творог, произведенный липецким ООО «Чаплыгинмолоко».

Поставкой продукции для детских садов занимался комбинат питания «Конкорд» Евгения Пригожина. В Роскачестве предлагают законодательно обязать заказчиков отправлять продукцию на испытания в аккредитованные лаборатории.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry