Глава ВР: принятие в США закона против ОПЕК ударит по всем
Вексель 13-мар-2019, 11:39 Сырьевой рынок
Принятие обсуждаемого в Конгрессе США законопроекта NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), который позволит властям США предъявлять антимонопольные иски против OPEC, приведет к непредсказуемым последствиям. Такое мнение выразил глава британской компании BP Боб Дадли на энергетической конференции CERAWeek в Хьюстоне.
«Я считаю, что идея судебных разбирательств против стран OPEC в мире чревата огромными непрогнозируемыми и непреднамеренными последствиями», заявил Дадли, которого цитирует ТАСС. Он выразил надежду на то, что в данном вопросе «здравый смысл восторжествует».
«Роль OPEC, с моей точки зрения, позволяет удерживать цены на нефть в пределах разумного для производителей и потребителей фарватера, и я считаю, что OPEC будет продолжать играть эту роль», заявил глава BP в интервью CNBC .
«В обратном случае можно столкнуться с огромным перепроизводством [нефти] и обвалом цен. Потом все начнется заново, и они [цены] пойдут вверх по причине недостатка инвестиций», предостерег Дадли.
Дадли напомнил, что благодаря политике OPEC цены держатся в стабильном коридоре, а не падают и растут 4-кратно за короткое время, как это могло бы быть.
«Пускать юристов, специализирующихся на коллективных исках, в геополитические суверенные вопросы это не очень-то хорошая идея», заявил Дадли.
Законопроект NOPEC предоставит судам США право рассматривать антимонопольные иски против стран OPEC и других государств, регулирующих производство нефти. NOPEC вносит поправки в акт Шермана (антимонопольный закон США). Согласно законопроекту, незаконными признаются любые совместные действия правительств других стран, направленные на ограничение добычи нефти и установление цен на нее.
История вопроса
OPEC и ряд не входящих в организацию стран (OPEC+) договорились в конце 2016 г. в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в день с уровня октября 2016 г., из которых 300 тыс. приходились на Россию.Договор стартовал с начала 2017 г. и был продлен до конца 2018 г. В июне 2018 г. OPEC+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения, которое тогда составляло 47%.
В сентябре 2019 г. министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих также предупреждал, что OPEC+ ожидает излишек предложения на мировом рынке нефти в 2019 г. и допускает возможность возврата к сокращению добычи.