Какие валюты сильнее всего пострадают от замедления экономического роста в Китае?

Валюты Австралии и Новой Зеландии наиболее подвержены влиянию замедления экономического роста в Китае, сообщает CNBC со ссылкой на экспертов.

Замедление роста второй по величине экономики мира создает риски для валют еще ряда стран, особенно производителей сырьевых товаров.

Китай является крупнейшим торговым партнером Австралии и Новой Зеландии. На его долю приходится 24,9% новозеландского и около трети австралийского экспорта.

«Мы ожидаем, что наибольшее падение испытают австралийский и новозеландский доллары. Это связано с тем, что они подвержены влиянию экономики Китая, которая, как мы прогнозируем, продолжит замедляться», — говорится в докладе исследовательской компании Capital Economics.

Как сообщали «Вести.Экономика», в прошлом году рост ВВП Китая замедлился до 6,6% и был минимальным с 1990 г. Вторая по величине экономика мира столкнулась с понижательным давлением на фоне ослабления инвестиций и потребления, а также торгового конфликта с США.

Правительство Китая снизило целевой показатель экономического роста на 2019 г. до 6-6,5%.

Ссылки по теме

  • Китай снизил целевой показатель роста ВВП в 2019 году до 6–6,5%
  • Рост экономики Китая может замедлиться до 2% в следующем десятилетии
  • Лайтхайзер: США и Китай приближаются к завершению переговоров
Слабость австралийского доллара также обусловлена тем, что он подвержен влиянию экспорта железной руды и угля, которые, по прогнозам Capital Economics, будут в числе аутсайдеров среди сырьевых товаров в этом году.

Слабость обеих валют будет сохраняться в течение всего этого года, прогнозирует компания.

Когда цены на сырьевые товары снижаются, количество денег, уплачиваемых за экспорт страны, также уменьшается, что приводит к ослаблению ее валюты, и наоборот.

«В гипотетическом сценарии, при котором нефть опускается до минимума из-за опасений снижения спроса со стороны Китая, другие сырьевые валюты, которые рискуют ощутить на себе основную тяжесть давления, включают канадский доллар и даже российский рубль», — сказал CNBC Джамиль Ахмад, глобальный руководитель валютной стратегии и исследований рынка валютного брокера FXTM.

По его словам, среди азиатских валют, которые могут быть восприимчивы к экономическим проблемам Китая, малайзийский ринггит, индонезийская рупия и сингапурский доллар.

Эксперты отмечают, что только торговая сделка между США и Китаем может поддержать подверженные риску валюты.

«По общему признанию, торговая сделка между Китаем и США может обеспечить стимул для австралийского и новозеландского долларов... Тем не менее мы считаем, что любое дальнейшее ралли окажется недолговечным и будет омрачено замедлением экономического роста в Китае», — говорится в докладе Capital Economics.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry