Бельгия лишится 2,35% ВВП из-за выхода Великобритании из ЕС без сделки

Последствия выхода Великобритании из ЕС без соглашения могут обернуться для экономики Бельгии потерей свыше 42 тыс рабочих мест и 2,35% ВВП, заявил представитель Федерации предприятий Бельгии Питер Тиммерманс.

«Потери Бельгии могут составить 2,35% ВВП и более 42 тысяч рабочих мест», — сказал Тиммерманс журналистам в Брюсселе.

Ранее телерадиокомпания RTBF сообщила, что к последствиям Brexit на данный момент подготовились 5 тысяч из 25 тысяч бельгийских предприятий, которые ведут бизнес с компаниями в Соединенном Королевстве.

Власти Фландрии утверждают, что Brexit в большей степени угрожает именно этому наиболее экономически развитому и населенному региону Бельгии. В связи с этим глава регионального правительства Геерт Буржуа призвал фламандские компании быть готовыми к такой ситуации и переориентировать бизнес на новые рынки.

Согласно оценке международной консалтинговой компании Deloitte, Бельгия после Германии, Франции и Нидерландов входит в четверку стран-членов Евросоюза, для которых предстоящий выход Великобритании из сообщества может наиболее неблагоприятным образом сказаться в экономическом плане. Последствия, главным образом, будут ощущаться во Фландрии, на долю которой приходится 80% бельгийского экспорта в Великобританию.

По мнению Deloitte, бельгийским предприятиям следует «готовиться к худшему уже сейчас». Великобритания входит в пятерку ведущих экономических партнеров Бельгии. На долю Соединенного Королевства приходится около 32 млрд евро бельгийского экспорта или до 9% от суммарного объема поставок продукции за рубеж. В основном это автомобили, продукция химической и фармацевтической промышленности, продукты, напитки, текстиль, синтетические материалы и ручная механическая техника.

Как писали «Вести.Экономика», 12 марта британские депутаты повторно отвергли соглашение с ЕС по Brexit, причем снова подавляющим большинством.

13 марта парламенту, как и обещала ранее премьер-министр, предстоит проголосовать по вопросу о выходе из ЕС 29 марта без соглашения, а если депутаты выступят против такого сценария Brexit, то в 14 марта будет поставлен вопрос о переносе Brexit на два месяца.






Новости по теме

{related-news}
  1. 13 марта 2019 18:50 aleks999k / 13 марта 2019 18:50

    Мне кажется,. Deloitte сгущает краски на счет потерей Бельгией свыше 42 тыс рабочих мест и 2,35% ВВП из-за выхода Великобритании из ЕС.
    Я не понимаю, почему Бельгия и Великобритания не могут сотрудничать после брексита ? Им же никто и ничего не мешает работать и жить, как и прежде.
    Просто изменяться правила игры, не больше. Зачем сеять панику ?

    Ответить

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry