Александра Овчинникова: Рынки и валюту лихорадит из-за Brexit

12 марта европейские фондовые площадки открылись ростом на новостях о том, что Еврокомиссия согласилась на изменения в обновленном соглашении по Brexit перед его утверждении в британском парламенте. Британский индекс FTSE 100 на старте торгов потерял более 0,5%, но все же вернулся в зеленую зону после публикации данных о росте экономики королевства за последние три месяца на 0,5% при прогнозе 0,2%. Однако торговый дефицит Великобритании в январе увеличился до 13,08 млрд фунтов стерлингов. Вероятно, это связано с накоплением запасов продукции компаний на складах в преддверии Brexit. Соединенное Королевство рискует столкнуться со сбоями во внешней торговле из-за увеличения сроков проведения таможенных процедур в своих портах, что может не только негативно отразиться на бизнесе компаний, но даже вызвать дефицит некоторых товаров.

Один из неразрешенных ключевых вопросов, который, полагаю, лежит в основе решения по соглашению о выходе из ЕС, — это отказ от жесткого контроля на ирландской границе и от тщательных таможенных проверок на ней. На мой взгляд, если документ о Brexit вновь не будет одобрен, негатив вернется на мировые фондовые площадки. Выход Великобритании из состава ЕС без утвержденного соглашения станет дополнительным сдерживающим экономический рост еврозоны фактором, так как под давлением окажется экспорт. В случае подписания этого соглашения могут быть рассмотрены более мягкие условия внешней торговли, что благоприятно для динамики на фондовых рынках.

Стоит отметить, что евро, который ослаб в результате последних сигналов ЕЦБ о смягчении монетарной политики, получил поддержку со стороны новостей вокруг Brexit и подрос на 0,15%. Краткосрочный прогноз по паре EUR/USD: 1,12–1,3.






Новости по теме

{related-news}
  1. 13 марта 2019 17:29 aleks999k / 13 марта 2019 17:29

    Из-за Brexit лихорадит не только Великобританию, но и всю Европу.
    Я думаю, что лучше бы для всех было, если бы Великобританию отпустили с Богом. Более того, если другая страна захочет выйти из ЕС, пусть выходит...
    Так будет лучше для всех. Зачем поднимать столько шума из-за распада ЕС. Ведь СССР распался за 1 секунду. И никого за это не казнили !

    Ответить

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry