Ален Сабитов: Американская розница уменьшает опасения насчет замедления ВВП

Рост розничных продаж в США за январь превзошел ожидания рынка, уменьшив его опасения относительно резкого замедления американской экономики. Базовый индекс розничных продаж повысился на 0,9%, тогда как консенсус предполагал его рост на 0,4%.

Позитивная динамика была обеспечена увеличением расходов потребителей на строительные материалы, продукты питания, спортивные товары. Это говорит о том, что спрос на циклические потребительские товары по-прежнему высок, что характерно для растущей фазы экономического цикла.

Тем не менее декабрьское снижение показателя на 1,8% превышает январский рост на 0,9%. Следовательно, индекс розничных продаж в январе по-прежнему недотягивает до ноябрьского уровня. Таким образом, можно предположить, что определенное давление на динамику ВВП в первом квартале 2019-го показанный темп розничных продаж окажет.

Вместе с тем стабильное повышение заработной платы остаются среднесрочным драйвером роста потребления, что может способствовать ускорению темпов роста ВВП во втором квартале после слабого начала года. Для более точной оценки динамик потребления в структуре ВВП в январе нужно дождаться данных по расходам на личное потребление, которые будут опубликованы в конце месяца, так как отчет о розничных продажах учитывает лишь около половины всех покупок американцев.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry