Обзор: нефть опирается на иранскую тему, евро закрепляется на $1,13

Цена на нефть (майский фьючерс марки Brent) в среду 13 марта к 17.24 мск повышалась на 0,67% до 67,12 доллара за баррель.


Рынок «черного золота» растет, оставаясь около максимумов с ноября прошлого года, обновленных 22 февраля на уровне 67,73 доллара за баррель сорта Brent.


Поддержка нефтяным котировкам приходит от данных Американского института нефти (API), зафиксировавшего на прошлой неделе снижение коммерческих запасов нефти в США на 2,6 миллиона баррелей после роста на 7,29 миллиона баррелей неделей ранее. Позднее в среду аналогичные официальные данные опубликует министерство энергетики США. Эксперты ожидают рост запасов на 2,65 миллиона баррелей.


При этом Саудовская Аравия агитирует партнеров продлить на второе полугодие 2019 года сделку ОПЕК+ по снижению добычи нефти. В конце 2018 года страны-участницы соглашения договорились о сокращении в первом полугодии текущего года добычи нефти суммарно на 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года.


Между тем, из-за возобновления санкций США Иран сократил нефтедобычу примерно на 1,5 миллиона баррелей в сутки и добывает сейчас 1-1,1 миллиона баррелей в день, оценил спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук. США намерены обнулить нефтяной экспорт Ирана, заявил госсекретарь США Майк Помпео. Впрочем, США продолжат (для некоторых стран) политику исключений в нефтяных санкциях против Ирана, заявил Хук.


Продолжая тему антииранских санкций, можно отметить заявление министра обороны Ирана Амира Хатами о том, что Исламская республика даст жесткий ответ, если ВМС Израиля будут пытаться блокировать иранскую торговлю нефтью. Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал экспорт иранской нефти морем «контрабандой» и призвал мировое сообщество положить конец этой практике. Он заявил, что препятствовать «иранской контрабанде» будут военно-морские силы, но не уточнил, какой именно страны.


Курс пары евро-доллар продолжает попытки восстановления после недавнего провала ниже уровня 1,12 (до минимумов с лета 2017 года).


Поддержка приходит на фоне ослабления позиций доллара на forex против остальных валют.

Неопределенность с Brexit также косвенно оказывает поддержку курсу европейской валюты.


В итоге, к 17.23 мск курс евро повышался на 0,2% с начала торгов относительно прошлого фиксинга и составлял 1,1311 доллара.

Автор: Денис Повторенко






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry