Замедление темпов роста заработной платы в США: тенденция или временное явление?

В феврале темпы роста заработной платы в США замедлились до 1,3%, против роста на 2,3% год к году в январе. Среди причин — снижение спроса на рынке труда после сезона праздников, а также некоторые макроэкономические факторы.

По данным Glassdoor за февраль, медианная базовая оплата труда для работников, занятых целый день, составила $52 672, что ниже январского показателя $52 964. Среди причин называется в том числе снижение спроса на работников после сезона праздников. В конце года в США традиционно увеличивается количество вакансий в сфере услуг. Но после окончания праздников спрос на рабочую силу падает — некоторых сотрудников увольняют, а некоторых переводят на постоянную работу.

Однако специалисты Glassdoor называют и другие причины снижения заработной платы. Среди них — длительный шатдаун в США, снижение котировок на бирже в конце 2018 г., неопределенность в торговых отношениях и введение пошлин.

Так, наиболее заметное снижение заработной платы было у кредитных инспекторов (3,3%), финансовых консультантов (3%), адвокатов (2,4%), страховых агентов (2,2%) и специалистов по обработке и анализу данных (1,4%).

При этом выросли зарплаты некоторых работников, общегодовой заработок которых меньше медианного. Зарплата кассиров в банках выросла на 6,8%, фармацевтов на 6,5%, барменов на 6,4%, кассиров на 5,2% водителей грузовиков на 5,1%. Повышение заработка в этих сферах связано с автоматизацией (сокращается количество единиц таких специалистов, что дает простор для повышения оплаты труда), а также низким спросом со стороны молодых людей на подобную работу, что создает дефицит кадров.

Таким образом, констатируют специалисты Glassdoor, рынок труда в США может замедлиться. Одновременно с этим они подчеркивают, что один месяц не является показателем. Безработица в США по-прежнему находится на многолетних минимумах, а многие отрасли отмечают острую нехватку квалифицированных кадров. Это может способствовать росту заработной платы, как в некоторых сферах, так и на рынке труда страны в целом.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry