Военная симуляция RAND указывает на поражение США в конфликте с Россией и Китаем

Американский аналитический центр RAND Corporation при поддержке Пентагона провел военную симуляцию и пришел к выводу, что США потерпят поражение в случае конфликта с Россией и Китаем, пишет Asia Times.

Симуляция показала, что США и НАТО не смогут остановить атаку России на Балканах, и им не удастся предотвратить захват Тайваня Китаем.

Симуляция проводилась под руководством Дэвида Очманека, старшего исследователя RAND Corporation, который с 2009 по 2014 годы был высокопоставленным чиновником Минобороны США.

Очманек также был соавтором исследования 2015 года «Дефицит безопасности Америки». Военная игра по сути представляет собой обновленную версию этого документа.

В исследовании утверждается, что международная политика США и характеристики угроз, с которыми сталкиваются американские лидеры, достигли «точки перегиба», где пять событий создают стратегический дисбаланс.

Среди дестабилизирующих событий названы угроза со стороны России, наращивание военной мощи Китая, нестабильность в Северной Корее, обладающей ядерным оружием, стремление Ирана к «ревизионистским целям» и продвижение ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) в Сирии и Ираке.

Как показала военная игра, учитывая военный потенциал России и ее географическую близость к любому потенциальному полю битвы НАТО, вмешательство альянса или союзников, способное остановить атаку, вероятно, невозможно в краткосрочной перспективе, поскольку основные силы НАТО находятся далеко от поля боя.

Ссылки по теме

  • В конгрессе предупредили о возможности поражения США в случае войны с Россией и Китаем
  • США: армия Китая уже стала мировым лидером в некоторых сферах
  • США планируют нарастить расходы на ВВС на 24% из-за России и Китая
На ранних этапах войны силы НАТО будут превышены, его аэродромы будут повреждены, а средства противовоздушной обороны выведены из строя — по крайней мере, временно. Однако реальная ситуация может сильно отличаться от сценария RAND.

Военные игры охватывают в основном короткий промежуток времени, не учитывая долгосрочную реакцию игроков. Кроме того, они не предполагают оценки влияния политических процессов, а лишь анализируют военные составляющие столкновения на поле боя.

Что касается Китая, RAND заявляет, что Китай принял стратегии для нападения на американские, японские и другие авиабазы, порты и американские авианосцы, а также стратегии поражения американских и союзнических информационных систем и логистических активов.

Однако симуляция не учитывает всех возможных последствий. Она не оценивает влияние на экономику Китая в случае, если США и другие страны прекратят торговлю и введут различные экономические и политические санкции в ответ на нападение на Тайвань.

Как сообщали «Вести.Экономика», в январе Разведывательное управление Министерства обороны США заявило в докладе, что в результате «приобретения технологий любыми доступными способами» Народно-освободительная армия Китая оказалась на грани применения некоторых из самых современных систем вооружения в мире, а в некоторых областях она уже стала мировым лидером.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry