Совбез: НАТО перебрасывает войска к границе с Россией и создает штабы для наступления

НАТО перебрасывает войска к границе с Россией, заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов в интервью газете «Красная звезда».

Численность войск быстрого реагирования НАТО у границ России увеличилась за два года с 25 тыс. до 40 тыс. человек, отметил Попов. В частности, в Прибалтике развернуты усиленные батальонные тактические группы.

Кроме того, НАТО осуществляет американскую инициативу «3 по 30», которая предусматривает готовность к наступлению 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей стран блока в течение 30 суток.

По словам Попова, «реанимируется существовавшая в годы холодной войны система трансатлантических перебросок войск усиления из США и Канады в Европу для развертывания крупных коалиционных группировок войск на границе с Россией».

«В целях эффективного руководства группировками войск на восточном фланге Североатлантического альянса формируется штаб многонациональной дивизии »Север« на базе управления Датской мотопехотной дивизии. Ее оперативная группа, судя по сообщениям средств массовой информации, 8 марта этого года развернута в населенном пункте Адажи в Латвии», — подчеркнул Попов.

Ссылки по теме

  • Шойгу: Россия вынуждена усилить военные группировки на юге и востоке страны
Глава Европейского командования Вооруженных сил США генерал Кертис Скапарротти заявил о необходимости привлечения дополнительных авиационных и морских сил для сдерживания России в рамках «Европейской оборонной инициативы», отмечает РИА «Новости». Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, поясняя заявление Скапаротти, отметил, что усиление войск НАТО — «плохая тенденция», так как это повышает «вероятность возникновения прямого конфликта».

«Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений о применении угрожающих нам ракетных комплексов», — заявил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry