Георгий Ващенко: Пауза на российском рынке затягивается

Боковой тренд на рынке продолжается уже месяц. Само по себе это нельзя назвать уникальным явлением, однако диапазон, в котором движется основной рублевый индекс Мосбиржи — 50, довольно узок — всего 2%, при этом динамика отдельных бумаг довольно волатильна. Необычно то, что рынок консолидируется на фоне сезона отчетов, который, как правило, выступает драйвером роста на фондовых площадках.

Впереди заседания центробанков Японии, Англии, Швейцарии, ФРС США и российского ЦБ. На международной арене главным событием остается Brexit. Ключевой вопрос в связи с этим, выйдет ли Великобритания из Евросоюза и, если да, как это произойдет. За две недели до даты прекращения действия прежних финансовых и торговых соглашений Соединенного Королевства с ЕС ситуация остается туманной. Неопределенность, скорее всего, рассеется к концу месяца. Если реализуется сценарий жесткого Brexit, реакция рынков, в том числе российского, будет негативной.

Главным локальным событием ближайших недель станет заседание ЦБ. Регулятор сделал неопределенное заявление относительно монетарной политики, однако оснований ожидать повышения ставки сейчас, на мой взгляд, нет. В ЦБ отмечают замедление темпов экономического роста и в то же время стабильность рубля, хотя инфляция находится выше таргета. В этих условиях нет нужды повышать ключевую ставку, подрывая и без того слабый рост. Ужесточение монетарной политики связано с риском дальнейшего замедления экономики вплоть до скатывания в рецессию. С учетом этого монетарные власти скорее будут стимулировать приток инвестиций в реальный сектор за счет дешевых кредитов.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry