Узбекистан отложил строительство НПЗ с участием "Газпрома"

Строительство Джизакского НПЗ с участием «Газпрома» в Узбекистане отложено, заявил замдиректора «Нефтегазинвеста» (подразделение «Узбекнефтегаза») Хусниддин Тураев.

Решение связано с тем, что в Узбекистане уже работают три НПЗ (Бухарский, Ферганский и Алты-Арыкский) общей мощностью 11 млн тонн нефти в год, но из-за дефицита сырья эти НПЗ не загружены.

«Пересмотрена концепция реализации проекта. Принято решение о модернизации действующих заводов — Бухарского и Ферганского НПЗ», — отметил Тураев в интервью Reuters. Сроки возобновления строительства НПЗ пока не определены.

СП «Узбекнефтегаза» и «Газпрома» намеревалось построить Джизакский НПЗ за $2 млрд. Для загрузки нового НПЗ Узбекистану с 2022 г. потребуются дополнительные объемы нефти — до 5 млн тонн в год. Изначально предполагали, что поставкой нефти для НПЗ займутся Россия и Казахстан.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев 27 апреля 2017 г. принял участие в закладке первого камня НПЗ в Джизакской области. «НПЗ станет одним из уникальных промышленных объектов не только в Узбекистане, но и во всем регионе Центральной Азии», — сообщила тогда пресс-служба Мирзиеева.

По предварительным расчетам, НПЗ смог бы ежегодно производить 3,7 млн тонн моторного топлива, более 700 тыс. тонн авиационного керосина и 300 тыс. тонн нефтепродуктов.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry