ЦБ: ОПЕК+ может потребоваться более серьезное сокращение добычи нефти

ЦБ: ОПЕК+ может потребоваться более серьезное сокращение добычи нефти

На фоне роста добычи нефти в США странам ОПЕК+, возможно, придется согласовать сокращение добычи нефти в более значительных объемах, чем предусматривает текущее соглашение.

С таким прогнозом выступили эксперты Банка России в макроэкономическом бюллетене «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования ЦБ РФ и опубликованном на сайте ЦБ.

Аналитики отметили, что за последние месяцы сокращение добычи в странах ОПЕК+, происходившее опережающими темпами по сравнению с ростом нефтедобычи в США, позволило снизить излишки нефти на рынке и оказало поддержку ценам.

Однако с учетом ожидаемого роста показателей добычи в США, ОПЕК, России и другим крупнейшим нефтедобывающим странам, возможно, придется согласовать более серьезное сокращение добычи. В ЦБ отметили, что решение по более серьезному сокращению производства нефти будет непростым для ОПЕК+.

«В краткосрочной перспективе страны ОПЕК вероятно будут стремиться к ограничению добычи для формирования относительно высокой цены нефти и своих доходов. Во многом такое стремление будет определяться состоянием их государственных финансов с балансирующей бюджет ценой нефти зачастую выше $60 за баррель. Строгое следование квотам, аналогичное предыдущему Соглашению ОПЕК+, может вызвать рост цены нефти в ближайшие месяцы. Однако в условиях ожидаемого активного роста добычи в США поддержание цены на достигнутом уровне может потребовать дальнейшего ужесточения квот, что будет трудно согласовать странам ОПЕК+».

pdf

По оценкам Международного энергетического агентства, в случае выполнения обязательств странами ОПЕК+ по сокращению добычи в рамках действующего соглашения, спрос и предложение на нефтяном рынке будут сбалансированы во II квартале 2019 г.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry