МЭА: энергетический кризис в Венесуэле может привести к серьезным сбоям на рынке нефти

В пятницу Международное энергетическое агентство (МЭА) предупредило: общенациональный энергетический коллапс Венесуэлы, пострадавшей от кризиса, может привести к «серьезному нарушению» на нефтяном рынке. Однако у Саудовской Аравии должны быть возможности, чтобы компенсировать проблемы с производством в Каракасе.

МЭА опубликовало свой доклад в то самое время, когда Венесуэла с ее крупнейшими в мире запасами нефти переживает сильнейший гуманитарный кризис в Западном полушарии за последнее время.

«Большая часть страны довольно долгое время оставалась парализованной из-за энергетического краха. Ситуация может улучшиться, однако деградация энергосистемы настолько сильная, что нельзя быть уверенными в том, что любые восстановления окажутся долговечными… В течение прошлой недели были нарушены многие отраслевые операции, крупные потери могли бы привести к серьезным последствиям», — заявляет МЭА в своем отчете.

В прошлый четверг произошло авария на гидроэлектростанции Гури. В итоге большая часть южноамериканской страны осталась без электричества на несколько дней. Эти перебои привели к тому, что был сокращен экспорт нефти страны-члена ОПЕК, а миллионы граждан сейчас изо всех сил пытаются найти еду и воду.

Во вторник во многих районах Венесуэлы подача электроэнергии была восстановлена. Однако без электричества до сих пор остается немало регионов этой богатой нефтью, но бедной страны. Многие ожидают, что ситуация не изменится в течение нескольких недель или даже месяцев.

Внутреннее электроснабжение Венесуэлы во многом зависит от ее гидроэнергетической инфраструктуры, а не от ее запасов нефти. Тем не менее, за последние годы практически ежедневно венесуэльцы сталкивались с отключением электроэнергии и нехваткой воды. И все это на фоне неэффективного управления экономикой.

До недавнего времени МЭА заявляло, что Венесуэла добывает 1,2 млн баррелей в сутки. Также крупнейшие страны ОПЕК и страны, не входящие в ОПЕК, включая Россию, договорились сократить добычу нефти на 1,2 млн баррелей.

МЭА добавило, что из-за сокращений члены ОПЕК могут рассчитывать на объем резервных мощностей на уровне 2,8 млн баррелей в сутки, две трети от которого могут принадлежать фактическому лидеру ОПЕК Саудовской Аравии.

«Большая часть резервных мощностей состоит из нефти, которая по качеству ничем не уступает экспортируемой нефти Венесуэлы. Таким образом, в случае потери поставок из Венесуэлы, теоретически есть способы избежать сбоев на рынке нефти», — отметили в МЭА.

В пятницу утром Brent торговалась на отметке $67,43, поднявшись на 0,3%, WTI торговалась на отметке $58,76, на 0,25% выше. В начале октября прошлого года Brent достигла пика в $86,29, с тех пор она упала более чем на 21%. WTI за тот же период упала примерно на 23%.






Новости по теме

{related-news}
  1. 17 марта 2019 07:38 skorin1966 / 17 марта 2019 07:38

    Венесуэла конечно уникальная страна и прекрасный народ, которому не повезло так же как и России. У него на территории огромные залежи нефти. Когда чего то много то другие просто хотят что бы ты поделился с ними. Если вдруг ты не хочешь то тебя все равно заставят. Эта страна не сможет себя защитить от сильных и злобных соседей, которые несут им демократию. Страна конечно будет разорена и высосана до последнего бареля.

    Ответить

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry