Деловые партнеры китайских компаний задерживают оплату

Китайские компании сообщили о том, что сталкиваются с задержкой в получении оплаты за свои товары и услуги, согласно опросу французской страховой компании Coface.

Результаты опроса свидетельствуют, что давление на корпоративные денежные потоки оказывает замедление экономического роста в стране, ужесточение условий кредитования и растущие дефолты по облигациям.

В 2018 году рост второй по величине экономики в мире замедлился до 6,6% — худший показатель с 1990 года. Власти пытались сдержать высокие уровни долга, ограничив кредитование. Это привело к дефолтам по корпоративным облигациям, кроме того, торговая война с США отразилась на бизнесе и потребительских расходах.

«Эти условия оказали давление на китайские компании, которые решили перейти на более длительные условия оплаты, чтобы поддержать бизнес», — отметил Карлос Казанова, экономист Coface.

Согласно отчету Казановы, увеличение сроков оплаты были отмечены в автомобильном, транспортном, строительном и энергетическом секторах.

Coface провела опрос среди 1500 китайских компаний и выявила, что 62% сообщили о задержках в получении зарплаты в прошлом году.

У многих компаний достаточно сложные отношения с поставщиками. Например, производителям автомобилей надо закупать стальные, пластиковые и электронные компоненты. Поэтому по всей цепочке поставок они должны заключать многочисленные сделки. Примерно такая же ситуация сохраняется и в других отраслях, таких как строительство.

В общей сложности 40% респондентов заявили, что в прошлом году увеличились задержки, в 2017 году такой же ответ дали 29%. 90% опрошенных компаний являются частными, 10% принадлежат государству.

Из-за замедления экономики и торговой войны власти были вынуждены в прошлом году приостановить усилия по сокращению общего долга, в три раза превышающего ВВП Китая, чтобы поддержать общий рост.

Моральный ущерб

В прошлом году президент Китая Си Цзиньпин заверил частные компании, которые обеспокоены ухудшением условий, что власти готовы помочь.

Результаты исследования Coface указывают на то, что в этом году о «сверхдлинных задержках в оплате», более чем на 180 дней, сообщили 55%, в предыдущем году только 47%.

«Согласно опыту Coface, 80% сверхдлинных задержек платежей заканчиваются тем, что оплата так и не поступает. И если они составляют более 2% годового оборота, денежный поток компании находится под угрозой», — отметил Казанова.

59% респондентов считают маловероятным, что экономический рост улучшится в этом году. Такую точку зрения высказали большинство участников впервые с начала опроса в 2003 году. Эксперты Cоface заявляют, что дефолты по корпоративным облигациям в Китае в 2018 году выросли в 4 раза, они составили $16 млрд.

Однако в этом году ситуация с дефолтами улучшилась, отметил Брайан Коллинз, глава азиатской компании Fidelity International, имея в виду смягчение условий кредитования.

Коллинз подчеркнул, что всплеск дефолтов в прошлом году был естественным процессом развития экономики Китая, так как он говорил о растущей зрелости.

«Сама концепция дефолтов уже не настолько шокирующая. Она не является чем-то новым. Это самая главная реформа финансового рынка для Китая, связанная с эффективным ценообразованием и распределением капитала», — заявил он.






Новости по теме

{related-news}
  1. 17 марта 2019 16:24 fasfus / 17 марта 2019 16:24

    Увы, но следует признать, что длительный рост экономики в Китае сильно затормозился, и это скорее всего на долго. Впрочем, с китайским, неспешным подходом ко всем проблемам, несомненно сумеют все эти сложности преодолеть. Будем ждать.

    Ответить

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry